まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶スノーボール

2014年03月29日 | お菓子

 抹茶スノーボール作りました。 

サクサクほろりのスノーボール。

今回は有塩バターを使って作りました

 

 材 料

    約 20個分
・ 薄力粉           80g
・ 有塩バター         60g
・ 砂糖            35g
・ アーモンドプードル     30g
・ バニラオイル         少々
・ 抹茶             3~5g
・ 粉糖             適量
    オーブン 170℃ 18~20分

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、プードル,抹茶)は合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくりまぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 


 point
 生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。
         
              カーリングリボンだよ

紫色のリボンも
赤いお花をつけると華やかな印象になります。。。ね! 

 


 お話あれこれ

先日 karuizawaへ行ったとき
スニーカーを買ってきました~。 

 コンバースだよ

色違いのピンクもあったけど、
やっぱブルーでしょ! 

サイズ切れでちょっぴり大きめだけど
スニーカーだから大丈夫 

白いパンツや素足にぴったりだから
これからの季節に大活躍しそうです。 


パウンドケーキ

2014年03月27日 | お菓子

 パウンドケーキ作りました。

義姉より注文頂いたパウンドケーキです。
フルーツ、オレンジ、クランベリー、レモン、マロン
ダークフルーツの6種類。
たっぷり洋酒をつかった
大人の”けーき”です

 

 

 材 料 (プレーン)
   中パウンド型 3台分
・ 無塩バター        200g
・ 砂糖           200g
・ 薄力粉          200g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            4個
・ バニラオイル       少々 

    オーブン 180℃ 約50分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。敷き紙を敷いた型に入れ 予熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がつえいて来なければ大丈夫 
 基本の生地(プレーン)に
  フルーツやナッツなどを加えていろいろなバリエーションを楽しんでね

 

 

 ラッピングは。。。

  1本入れ

  cut10枚入れ

 

 2本ラッピング

 

  3本ラッピング

 リボンの太さや、色を変えて
いろいろなイメージのラッピングが出来ました。 

 

 

 お話あれこれ

お近くに越して来られた方がごあいさつにいらっしゃいました。

このご時世、
挨拶に来られる方も少ないのに
わざわざ手土産までお持ち下さいました。 

  長野県上田名物

りんご、梅、あんずなど
いろいろな種類があります。

ひっさしぶりに。。。
私は20年ぶりくらいに食べました
大人になってから食べると
またひと味違ったおいしさです。 


ディズニーランドお土産

2014年03月26日 | お菓子日記

 お土産頂きました。

ディズニーランドのお土産頂きました

パッケージの
シルバーがバタークッキー、
ゴールドがココアクッキーでした。

  私はバター味が好きです 

大好きなディズニーランドも
久しく行っておりません

でも~
我が家はディズニーランド!

  ミッキーマウスフェンス

 フェンスその2

  オーダーのチェーンフック

ちなみに
ポストもミッキーマウスでっす!

ミッキマウス~ミッキマウス~ミッキミッキマウス


レモンケーキ

2014年03月24日 | お菓子

 レモンケーキ作りました。

レモンカードを入れたので
とっても爽やかなケーキが出来ました

レモンケーキというと
最近はこのカヌレ型がお気に入りです。

 

 

 材 料
    カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ レモン果皮        1/2個分
・ レモンカード       適量

    オーブン 170℃ 20~25分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
          レモンカードをのせ更に焼成 

 

 

 point
 レモンカードの作り方はコチラ 

 

 

 ラッピングは。。。

        
              簡単ラッピング

ギンガムチェックのリボンを回し
お花のワイヤーで留めました。 

 

 

 お話あれこれ

今年はいつまでも寒くて。。。と思っていたら、
庭先にふきのとうが出ていました

今日は今年一番の暖かな日で
も そこまで来ているのかしら~

なんだか うきうきしちゃいますね!

 


オートミールココアクッキー

2014年03月23日 | お菓子

 クッキー作りました。

大きめに焼いたアメリカンサイズクッキーです。

食べごたえバッチリ!
オートミールをたくさん入れたので
食物繊維いっぱいの健康クッキーができましたよ。 

 


 材 料
      12~13枚分
・ 薄力粉       100g
・ オートミール    100g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ ココア        20g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ シナモン       小1/2
・ 卵          1個
・ 牛乳         大1+1/2
・ 塩          少々
・ チョコレート     1枚
・ レーズン       30g
・ スライスアーモンド  20g

   オーブン 生地170℃ 18~20分



 作り方
  * 薄力粉、B.P、ココア、シナモンを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、塩を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を3回に分けて入れる
3。ふるった粉類、オートミール、チョコ、レーズン、アーモンドを入れて混ぜる
4。牛乳を入れて混ぜる
5。敷き紙を敷いた天板にスプーンですくって生地を乗せ焼成する

 

 

 point
 生地は大きくなるので間隔をあけて置きます
 焼成中、生地の表面が乾いてこんもりしてきたら
   ケーキサーバー等で軽く叩いて平にします
     この作業は無理に行う必要はありません 

 

 

 ラッピングは。。。
     
      
         ラッピングもアメリカンだぜぃ

お得意の百均商品です
通常は袋の上をワイヤーで留めますが
テトラパックにすると
もっともっとアメリカンぽくなるのです。 

 

  

 お話あれこれ

現在スペインに旅行中の真央くんから
LINEで写真が届きました!

  カラフルなお菓子たち

 

  ゴシック建築

 

  お祭りかしら?

時差8時間で
国際電話もかかってきました。 

このLINEて奴は
相手がメールを読んだチェックも出来るし、
通話も無料だし
海外旅行にはとっても便利

普段使い慣れないスマホも
今回ばかりは大活躍 です