まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

パティスリー杏樹

2011年06月29日 | お菓子

  手土産いただきました。

こちら
5種類の味のスフレタイプチーズケーキ。

 
  チョコ味だよ

スポンジの上には
ムースのようなふわふわでとろけるチーズケーキがのってます。
しっとりなめらかでパクパク食べちゃう

 

 

  冷やすとおいしい

こちらは
チーズケーキの上にムースとジャムがのった”タルト”。
カシスとマンゴーとイチゴ。
彩りがきれいでかわい~
味も
ムーズがチーズ味にマッチしてておいしかったよ~

 

 お話あれこれ

ケーキは作るのも食べるのも大好きだから
こうやって頂けると本当にうれしい
お店によって味の組み合わせや食感、ラッピングなどなど
いろいろ学ぶことがあって。。。。勉強になります

義理堅いともちゃん いつもありがとう


チョコレートパウンドケーキ

2011年06月25日 | お菓子

  チョコレートパウンドケーキ
                                    作りました。

いつものココアパウンドケーキにチョコレートを加えて
チョコレートパウンドケーキの出来上がりです!
生クリームを添えて召し上がれ

 

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ チョコレート       30g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々

    オーブン 170℃ 10分   160℃ 30~35分

 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * チョコレートを細かく削っておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉とB・Pを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。湯煎で溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる
5。敷き紙を敷いた型に生地を流し入れる
6。予熱したオーブンへ入れ20分ほどして上部が焼け始めたら
            ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成



 point
 生地は材料を入れる都度 空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします



 ラッピングは。。。
     
        レースのシールつけました
フィルムの折り返しを
レースシールで止めました。
チョコレート色の生地に
レースの白が映えるでしょ?

 


 お話あれこれ

金沢のお土産に”水まんじゅう”頂きました。
金沢の和菓子はどれもきれいでとてもおいしく
こちらも涼しげで甘さ控えめのお味。。。おいしかったです

  12個入りだったよ

こしあんをモチモチしたお餅のようなもので包んでありました。
外皮は
名前は忘れたけど むか~し
片栗粉に砂糖入れてお湯で溶いたのに似ていたなぁ。


ケーク・サレ

2011年06月20日 | お菓子

  ケーク・サレ作りました。

友達のめぐみんが来るというので
冷蔵庫の中にあった材料でケーク・サレ作りました。
正方形の焼き型で薄く焼いたので
時間も短く めぐみん到着までにできたよ~

焼きたては香りも良くホカホカでおいしいから
あたたかいうちに召し上がれ

 

  料

  16X16cm 角型  1台分

・ バター          50g
・ 砂糖           20g
・ 薄力粉         100g 
・  ベーキングパウダー     小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 牛乳           25g
・ ヨーグルト        25g 
・ 粉チーズ         少々        

<具材>
・ 玉ねぎ          1/4個
・ ベーコン         1枚
・ オリーブ         10個
・ 塩こしょう        少々
・ サラダ油         少々

    オーブン  180℃ 25~30分 



 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 具材の下ごしらえをしておく
     ↓
   フライパンを熱し、油を入れて適当な大きさに切った具材を炒めておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  3. ふるった粉類(薄力粉、BP)1/2を加えて混ぜる
  4. ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる
  5. 残りの粉を加えて混ぜ、下ごしらえしてある具材の1/2を入れて混ぜる
  6. 敷き紙を敷いた型に入れ余熱したオーブンへ
  7. 15分ほど焼いてから取り出し、残った具材と粉チーズをかけて再びオーブンへ

 

 point
 具材は冷蔵庫にある野菜を彩りよく使えばです
 バターを使用しているケーキは崩れやすいため
      型から外すときはあら熱がとれてからにします
 パウンド型で焼く場合は時間を長くしてください



 ラッピングは。。。
     
        手提げ袋作ったよ

ケーク・サレを四角くカットしてラップに包めば
お弁当に持って行かれるよ
手提げ袋はハンカチで作りました!

 

 お話あれこれ

”手提げ袋” ラッピング講座~

まず。。。
ハンカチやバンダナを用意します。
派手な柄やビビッドな色使いの物の方がオシャレにできます

  ハンカチの四隅を”ひとつ結び”します。

 

  これが ”ひとつ結び”

 

  隣同士を”真結び”します

 

  出来上がり 

  簡単だったでしょ 


新宿 中村屋

2011年06月17日 | お菓子

  新宿中村屋の”かんてん舎(や)”
                               頂きました。

         
これは ”マンゴー+マンゴーソース” 。
2層になっている寒天ゼリーとマンゴーソースを混ぜて食べるのです。

あ~
暑いときにはやっぱりマンゴーがトロピカル~な気分だわ

寒天といえども のどごしが良く
あっと言う間に終わっちゃうから
よ~く味わって食べないともったいないんだ

 

実は。。。
  今日は私のbirthday

誕生日プレゼントに頂いた ”かんてん舎(や)”です。  きゃっほ~

   右は寒天sweets、左はあんみつ

『中村屋』といえば”月餅”で有名だけど
この寒天ゼリーは新食感ではまりそうです

とろとろのゼリーの中に角々の寒天が入っている ”寒天+ゼリー” と
ムースの下に小豆入り寒天が入った ”寒天+ムース” があって
冷やして食べるとGOODなのです。

どちらも2層になってて見た目もおしゃれなのだよ。


トリュフ

2011年06月16日 | お菓子

  トリュフ作りました。

コーティングチョコレートの余りをトリュフにしました。
暑い時期にはなかなか作りづらいので
今が作り時~

 


 材 料
  20~30個分
・ チョコレート    200g
・ 生クリーム     100g
・ 無塩バター      30g
・ ラム酒        大1
・ ココア        適量


  作り方
 *チョコレートを刻んでおく
1。鍋に生クリームとバターを入れて弱火で温める
2。刻んだチョコレートを入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす
3。ボールに移し替え、ボールの底を冷やす
4。あら熱がとれたらラム酒を加え 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
5。固くなったチョコレートを手で丸め ココアを入れたバットの中で転がす
6。さらに冷蔵庫で休ませて できあがり



 point
 暑い時期は チョコレートを絞り袋に入れ 
   オーブンシートの上に1個づつ絞り出すと良いです
 ココアをまぶしてからもう一度手で丸めるときれいな形になります



 ラッピングは。。。
       
        プリンカップに入れました
リボンは太めのカーリングリボンです。
リボンに ”ハリ” があるので
ワイヤーリボンでとめ、
シールを貼って外れないようにしました



 お話あれこれ
このところ身体が重い私

昨日ランチしながら友達とそんな話をしていたんだけど
最近 彼女は骨盤矯正に励んでいるそう。
なんと1ヶ月ほどで ウエストー4cmだって
インナーマッスルを鍛えて
下がった内蔵を持ち上げるんだそうな。

年と共に落ちてく
”筋肉”、”体力”、”視力“、”やる気”。。。
上がるのは 体重計の針ばかりだよ 

私もインナーマッスル鍛えよっと