まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アーモンドケーキ

2017年03月14日 | お菓子

  アーモンドケーキ作りました。

中にいちじくを忍ばせて

しっとりしたアーモンドケーキが出来ました。 

 

 

 材 料
    マフィン型  約6個分
・ 無塩バター       90g
・ アーモンドプードル  100g
・ 砂糖          50g
・ 卵           1個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ バニラオイル      少々
・ ドライいちじく     6個   

    オーブン 160〜170℃ 約20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、アーモンドプードル、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル、B.P)を入れて混ぜる
4。型に生地を入れドライいちじくを乗せる
5。予熱したオーブンで焼成

 

 point
 アーモンドプードルが入っているため生地が焦げ易いです。
   火力はちょっと低めがオススメです
 

  

 ラッピングは。。。

 袋に入れました。

上部の両端を折って

6角形のラッピング袋が出来上り〜

 

 

 お話あれこれ

本日ホワイトデー。

なんと

私にもプレゼントが届きました!!

クッションとチョコレート

わ〜い

さっそくティータイムにいっただきまーす

もぐもぐ.... もぐもぐ...

 

な〜んだか

クッションとチョコレートを狙っている

こたろうくんの視線がイタイです


オレンジチョコケーキ

2017年03月08日 | お菓子

  オレンジチョコケーキ作りました。

チョコレートとオレンジって

相性バッチリだよね! 

 

 

材 料

    マフィン型(6個) 約9個分
・ チョコレート     150g
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖         100g
・ 卵黄          3個
・ 卵白          3個
・ 生クリーム       30g
・ ココア         30g
・ 薄力粉         20g
・ オレンジカット    100g 
・ オレンジスライス   9〜10枚
・ オレンジオイル     少々

   オーブン 170℃ 25~30分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2、生クリーム、エッセンスを加えて混ぜる
4。別のボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加えメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。オレンジカットを入れる
8。生地を型に入れオレンジスライスを乗せて焼成

 

 point
 焼き過ぎに気をつけましょう。

 

 

 ラッピングは。。。

百均の箱だよ

ジュークBOXの

ラッピングBOX

金のリボンを大きめに結びました。

 

 

 お話あれこれ

愛犬のこたろうくん、

最近はお昼寝するのにこ〜んな感じ ↓ なのです。

...

いつの間にか

畳んであるお布団に

自分で潜り込んでまーす

今日も上手に入れました


パウンドケーキ(チョコチップ)

2017年03月05日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

チョコチップをたくさん入れて

コーティングチョコレートと

アーモンドスライスで

おめかししました

 

 

 材 料 
   中パウンド型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 卵            2個
・ バニラオイル       少々 
・ チョコチップ      100g

・ コーティングチョコレート 適量
・ スライスアーモンド    適量

    オーブン 180℃ 約40分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、ココア、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。チョコチップを加える
6。 敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
7。粗熱が取れてからチョコレートとアーモンドを飾る 

 

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫 

 

 ラッピングは。。。

 

2本でラッピング

チョコチップと

フルーツケーキの2本セットだよ

 

 

 お話あれこれ

またまた新しいいちご見つけました

『しなのべリー』ですって

 

真っ赤ないちご

大きくて

甘くて

とっても美味しいです。

1パック食べたら

いちご狩りの気分になれま〜す


アマンディーヌ

2017年03月04日 | お菓子

  アマンディーヌ作りました。

中に杏ジャムを入れて

甘酸っぱいアマンディーヌの出来上り

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵         1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
<トッピング>
・ スライスアーモンド  適量

・ 杏ジャム       適量
オーブン  180℃  30~35分

 

 

 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(↓)し、杏ジャム、クレーム・ダマンドの順に入れる
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO 
8。冷めてから粉糖をかけて出来上がり

 


 point
 『ピケ』とは、タルト台にフォークで空気穴を作る事です。 
  余ったタルト生地、ダマンドは冷凍が出来ます。

 


 お話あれこれ

確定申告をされているみなさーん

もうお手続きはお済みですか?

私は2月からソワソワしていて、

申告書はすっかり出来上がっているのに

なぜかまだ提出はしていません

日々忙しく

ずーーーーとテーブルの上に乗せたままです

来週中には出さないと

あっという間に締めきりになっちゃうよ〜。

最近

月日が流れるのがとても早く感じる年頃です


桜シフォン

2017年03月02日 | お菓子

 桜シフォン作りました。

型抜きに。。。

ちょっと失敗しました〜。 

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          80cc
・ 薄力粉         90g
・ 桜塩漬         適量
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30〜35分


 作り方
 *  桜塩漬けを塩抜きしておく
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。型の底に塩抜きして水分を取った桜を並べる
9。生地を流し予熱したオーブンで焼成


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 桜の塩抜きはしっかり行って下さい



 お話あれこれ

今日は来客用に和菓子を買いに行って来ました。

この時期は

やっぱり桜のお菓子が多いですね。

 

『桜まんじゅう』です。

もちもちの外皮と

ピンクの桜餡で

を感じます〜