まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

今年もありがとうございました

2016年12月31日 | 日記

2016年も あと数時間で終わりですね。

一年を振り返って いかがでしたか?

私は

今年もたくさんお菓子を作って

たくさんの笑顔に出会う事が出来ました

応援して下さった皆様、

縁があって出会った皆様、

本当にありがとうございます

来年も

たくさんの笑顔に出会えますように。。。。。

と、願って

祝杯をあげたいと思います

 

私はコレ ↓

”ルイ・ジャド” の シャルドネで。

 

息子は ”カッツ” 

甘口モーゼルワインで。。。

カンパ〜イ

 

みなさま

良いお年をお迎え下さい。

来年もよろしくお願い致します。


KEITH ニューヨークチーズケーキ

2016年12月30日 | お菓子

  チーズケーキ頂きました。

わ〜い キースのチーズケーキだぁ

先日食べられなかったから

とってもうれしいです!

ケーキの苦手な姪っ子が

『これは美味しい』と

お土産に買って来てくれました。

それと。。。

兄からワインのお土産も!!

 

キムラセラーズの『2015ソーヴィニヨンブラン』。

兄嫁の実弟が数年前に

ソムリエコンテストで優勝しているので

時々良いワインをお土産に持って来てくれます

 

義弟は山梨なのですが

長野にもワインに精通している人いますよね!!

マスターソムリエの高野豊さん、

ソムリエコンテストで優勝したエスポワきたむらの北村さん、

東御市ヴィラテストの玉村豊男さん。

私は高野豊さんのワイン会に何回も出席したのですが

進歩しない『ノムリエ』のままです

あはは。。。。

でも

今日もおいしくワイン飲んでま〜す


いちごケーキ

2016年12月29日 | お菓子

  ケーキ作りました。

突然の来客に30分で作ったケーキでっす

冷凍庫にスポンジがあったので

あっ という間にできちゃいました〜。 

 

 

 材 料     
    丸型 15cm 1台分
・ スポンジ       1台
  作り方はコチラ    

<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        20g
<デコレーション> 
・ イチゴ       1パック
・ ラズベリージャム   適量 

 

 作り方
 * スポンジケーキを2枚にスライスしておく
1。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
2。半分にカットした生地の1枚にラズベリージャムを塗る
3。ジャムを塗った上に生クリームを塗る
4。 いちごを薄くカットし生クリームの上に並べる
5。もう一枚の片面に生クリームを塗り並べたいちごの上に重ねる
6。全体に生クリームを塗り いちごを飾って出来上り 

  

 point
 余裕があったら生地にシロップを塗りましょう

 

 

 お話あれこれ

帰省ラッシュで

道路も       混み混みですね

お買い物に行っても

駐車場が混み混みで

運転が苦手な私は

ドキドキ、ビクビクしながら運転しています

ちんたら走っている車があったら

それは私かも。。。。 

お急ぎのみなさま ごめんなさ〜い

でも

安全運転、よろしくおねがいいたしまーす


チョコナッツタルト

2016年12月28日 | お菓子

  チョコタルト作りました。

大きいタルトができました!
どこを切ってもナッツがたくさん入っているから
ケンカしないで食べられま〜す。 

 



 材 料
 タルト型 21 cm  1台分


・タルト台    1台
 (作り方はコチラ) 

<チョコレートガナッシュ>
・ 生クリーム    100cc
・ チョコレート   150g
・ バター       35g
・ ラム酒       適量 


<デコレーション>
・ ナッツ類      適量



 作り方

<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れ温める
2。チョコレートの中に温めた生クリームを入れる
3。バターを入れて溶かす
4。粗熱が取れてからラム酒を加え タルト台の中に流し込む
5。チョコレートを平にならしナッツをのせる 




 point
 チョコレートを湯煎にかけると溶かし易いです。
 チョコレート等が分離した場合はゆっくりよく混ぜてください。




 ラッピングは。。。

 カーリングリボンでクルクルさせたよ

リボンの柄がレースになっているので
そのままカーリングさせても
なんだか かわいく仕上がるのです。 

 



 お話あれこれ

今年もあとわずかになりましたね。

私は

年末という実感が余りないのだけど

大掃除したり、ご挨拶周りしたり、お正月の準備したり。。。

やることたくさんあるんですよね〜 

今日のラジオで聴いたのですが

2016年中に『干支を全部漢字で書けるように』しておくと

運気が上がるって言っていました。

あ、

旧暦の2016年だから

来年の2月3日までで良いんですって

『まだ大丈夫〜

な〜んて 気を許していると 危ない です。

だって

まだ年賀状 書いてないもん

今日は12月28日ですもん


アップルパイ

2016年12月27日 | お菓子

  アップルパイ作りました。

昨日のランチで美味しかったアップルパイ。

もっとたくさん食べたいから

自分で作りました

冷めたらレンジでチンすると美味しさ復活

 

 

 材 料
    パイ皿 21cm 1台分
<パイ生地>
・ 薄力粉      200g 
・ 有塩バター    100g
・ 冷水      50〜70cc
<フィリング>
・ リンゴ       2個
・ 砂糖       150g
・ シナモン      小1強

・ スポンジ      適量

・ 卵黄        1個分
・ 水         大1 

  オーブン  200℃ 10分  180℃ 30分 


 作り方

<パイ生地>
1。ボールに薄力粉をいれ 1cm角に切ったバターを入れる
2。スケッパー等でバターが米粒くらいの大きさになるまでカットする
3。冷水をすこしづつ入れて混ぜる
4。一まとめにしてラップに包んで冷蔵庫へ

<フィリング>
5。リンゴをいちょう切りにする
6。鍋に砂糖、リンゴを入れて20分程煮る
7。粗熱が取れたらシナモンを入れる

<パイ作り>
8。1/2のパイ生地を伸ばし、パイ皿に敷きピケする
9。 スポンジを手でちぎって敷き、フィリングを入れる
10。残りのパイ生地を伸ばし、上に重ねる
11。卵黄を水で溶き、上部に塗る
12。予熱したオーブンで焼成 

 

 

 point
 パイ生地は何回も畳まなくても大丈夫
 冷水は様子を見ながら入れて下さい。練らないように!!
 ピケはフォークなどで生地に穴をあける事です。

  

 

 ラッピングは。。。

紙袋に入れました。

 

パイをカットして
パックに入れてから紙袋にin 

 

 

 お話あれこれ

『簡単ラッピングこうざ〜』

1。紙袋にレースペーパーを重ね パンチで穴を開ける。

2。穴にリボンを通して蝶結びする。

今回は

リンゴをイメージして

赤いレースペーパーに 緑のリボンを使いました