まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

マフィン(チョコチップ)

2009年03月25日 | お菓子

  チョコチップマフィン作りました。

でーんと大きいから食べごたえあります
冷めたら レンジでチンすると
ほんわかおいしくなるのでためしてね

 材 料
  マフィン型  直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉        100g
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖          80g
・ 卵           1個
・ ヨーグルト       50cc
・ ベーキングパウダー   小3/4
・ 塩            少々
・ チョコチップ      50g
    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO

 point
 生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです

 ラッピングは。。。
          
       いろんな色のリボンで結んでみました 
               POPな感じでしょ?

 お話あれこれ
マフィンには
牛乳を入れるもの
サワークリームを入れるもの
ヨーグルトを入れるものなど
いろんなレシピがあります 
フルーツなどの水っぽい物を入れて焼く場合には
しっとりするのですが
そうでない場合は
時間が経つと固くなってしまいます

そんな時は
レンジでちょっと温めてから召し上がれ