まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アマンディーヌ

2009年03月09日 | お菓子

  アマンディーヌ作りました。

賞味期限間近  のアーモンドスライスがあったので
空焼きした勢いで作りました。
ちょうどタルト生地が冷凍庫にあったので
手間が省けてよかった、よかった 
んな訳でレシピをひとつ 

 材 料
 タルト型 8cm 10個分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量

・ スライスアーモンド  適量 (150℃で10分程空焼きする)
・ あんずジャム     適量
・ バター(型に塗る)  適量

オーブン  180℃  30~40分

 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO
8。あんずジャムを同量の水で煮詰め、焼き上がったタルトに塗って完成 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 材料は18cm型2台分にもなります 


 ラッピングは。。。
      ぜ~んぶひとまとめにしときました 

 お話あれこれ
このお菓子は
パリで洋菓子店を営んでいたシプリアン・ラグノーが1638年考案したそうです。
詩人でもあった彼は、菓子の代金に劇場の入場券を受け取っていたため
生活はいつも貧困だったんですって 

アマンディーヌは
アーモンドクリームにアーモンドスライスを乗せて焼きますが、
アーモンドスライスを乗せずに焼いて
いろいろなタルトの土台にする場合もありますよね。
この上に生クリームを塗り、フルーツを飾ったフルーツタルト
大好きです