まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごタルト

2018年02月07日 | お菓子

  いちごタルト作りました。

今が旬のいちご

作り立てのタルト台にデコすれば

サクサクタルトの出来上り〜。

タルトしっとり系が好きな方は

デコして一日置くとバッチリです

 


 材 料
 タルト型 約9cm  10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g

<デコレーション>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        30g
・ いちご       適量
・ ミント       適量
    オーブン  180℃  20分
  (重石をして15分、重石を取って約5分が目安)



 作り方
<パート・シュクレ>
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる

3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って約5分焼成
 
<デコレーション>
1。生クリームを泡立て 砂糖を2、3回に分けて加える
2。焼いたタルト型に生クリームを絞りいちご、ミントを飾ってデコする



 point
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍出来ます
 生クリームは山高に絞りましょう




 ラッピングは。。。

百均ラッピングです

カードをシール代わりにしてリボンを留めました。



 お話あれこれ
今回使ったラッピングBOXはコチラ↓。

卵BOXかと思いきや、

中に仕切りがなく高さもあるので

タルトもすっぽり入りました


フィナンシェ

2018年02月05日 | お菓子

 フィナンシェ作りました。

真ん中にラズベリージャムを入れて

甘酸っぱいフィナンシェを作りました

簡単レシピなので作ってみてね!

 


 材 料
   フィナンシェ型  約10〜12個分
・ 卵白        100g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 薄力粉        50g
・  アーモンドプードル   50g
・ 蜂蜜         20g
・ ラズベリージャム   適量 

  オーブン 200℃ 約10分  180℃ 約4分

 


 作り方
 * 焦がしバターを作りキッチンペーパーで漉しておく
 * 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
 * フィナンシェ型にバターを塗り、粉をふっておく
1。卵白に砂糖を2、3回に分けて加えながら泡立てる
2。蜂蜜を加え更に泡立てる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル)を加え切るように混ぜる
4。漉したバターを入れて混ぜ、生地をしばらく寝かせる


5。丸い口金を付けた絞り袋に入れ型に入れる
6。中央にラズベリージャムを乗せ予熱したオーブンで焼成 

 


 point
 フィナンシェ型にふる粉は強力粉を使います

 

 ラッピングは。。。
 
バレンタインリボン使いました。

個包装した後、3つまとめてセロファンでラッピング

バレンタインリボンでキャラメル包みしました

 


 お話あれこれ

昨夜はイオンで高野豊さんのワイン会に参加しました。 

毎回ワイン談義を聞きながら、6〜7種類のワインを頂き

同じテーブルの方々と楽しく美味しい時間を過ごしています

昨夜同席させて頂いた方は

某会社の先輩、後輩の仲良し2人組と飛鳥応援大使の方。

初対面なのにアルコールが入るとなぜか仲良しになっちゃうんですね〜

そして

いつも高野豊さんのワイン会では

会の中盤にクイズがあり、ワインが当たるお楽しみもあるのです

 

でも、でも

高野さんのワイン会にはあちこち参加している私ですが、

自慢じゃないけど.....一度も当たった事がありませーん

 

今回も。。。。と思いきや

 

 

 

 

当たっちゃったよ

ビックリする事に

同じテーブルの他3名様も大当たり〜

ばんざーい

次回も楽しみにsee you again!!


マロンムース

2018年02月03日 | お菓子

 マロンムース作りました。

いちごをハート形にカットして

バレンタインスイーツのでっきあがり〜

 


 材 料
    4人分
・ マロンジャム   200g
・ 砂糖        40g
・ 牛乳       150cc
・ 卵黄        1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 生クリーム     50g
・ ラム酒        少々

<デコレーション>
・ 生クリーム     適量
・ マロングラッセ   適量



 作り方
  *ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。鍋に牛乳を入れて温め、しとらせたゼラチンを入れて溶かす
3。1にあら熱をとった牛乳とマロンジャム、ラム酒を加える
4。3を 氷水にあてとろみがつくまで静かにまぜる
5。別のボールで生クリームを6分立てにする
6。牛乳類のとろみと生クリームのとろみが同じくらいになったら合わせて良く混ぜる
7。型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

8。デコレーション用の生クリームを泡立てる
9。マロングラッセをカットし生クリームに混ぜる
10。マロンムースの上に乗せて出来上り! 



 point
 牛乳類は生クリームと同じくらいのとろみで混ぜましょう

 

 

 お話あれこれ
今日は節分ですね。

今年の恵方は『南南東』、

”恵方”とはその年 最も良いとされる方角です。

みなさん豆まきはされましたか?

豆をまくのはその家の家長の役目らしいですよ。

また、

その家に年男、年女、厄年の人がいる場合はその人達がまくほうが良いらしいです

『その年の干支に生まれた人は縁起が良く、邪気を払う効果も強い』ということですって