まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

バターケーキ(クランベリー)

2012年01月16日 | お菓子

 バターケーキ作りました。

新しいカヌレ型を買ったので
さっそくケーキ焼いてみました。

シリコン素材は
型抜けの良い物と悪い物があるので
ちょっと不安だったけど
こちらはバッチリ!いい感じに抜けました

 お値段も安くお買い得でした

 


 材 料
     カヌレ型 12個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ ドライクランベリー   100g
・ イチゴジャム       50g
・ ラズベリージャム     50g
・ キルシュ酒        適量
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 30分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* クランベリーに大1~2のキルシュをかけておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。2種類のジャムを入れて混ぜる
5。キルシュをかけたクランベリーを加えて混ぜる
6。スプーンを使って型に入れ。余熱したオーブンへ入れる
7。あら熱がとれたら型から外し、全体にキルシュ酒を塗る



 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 型に入れたら、生地は平にならしましょう

 

 ラッピングは。。。
      
       ピンクのリボンでかわいくなった?

リボンを逆さまに結んだだけで
ちょっと変わった雰囲気になるでしょ?

    逆さまに3つ結びました

 

 

 お話あれこれ 

最近お気に入りの”クランベリー”。

甘酸っぱくて、きれいな赤色で
ケーキに入れるととってもおいしいよね

『クランベリー』と言う名前の由来は
”crane”(=鶴)の ”berry"(=ベリー)の意で
鶴の好物とか
クランベリーが花開く前、茎、ガク、花弁が鶴のくちばしに似てるから
という説もあるそうです

17世紀にアメリカのイギリス系移民が名付けたそうですよ。


トリュフ

2012年01月12日 | お菓子

  トリュフ作りました。

手間も時間もかかるけど
まずまずの出来上がりに満足です。

時間と余裕を持って作りましょう


 材 料
   約20~25個分
<ガナッシュ>
・ 製菓用チョコレート      200g
・ 生クリーム          100g
・ バター             15g
・ ラム酒             10cc
<コーティング>
・ 製菓用チョコレート      200g


 作り方
<ガナッシュ>
 *チョコレートを細かく刻んでおく
1。チボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯せんにかけて溶かす
2。ラム酒を加えて混ぜる
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流して平らにする
4。40分ほど冷凍庫で休ませる(多少固くなるまで)
5。適当な大きさにカットし1個づつ手で丸める
6。丸めたチョコレートをクッキングシートに乗せて冷蔵庫で20分程固める

<コーティング>
7。コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす
8。固くなったガナッシュをチョコレートでコーティングし
  クッキングシートの上に並べて冷やし固める



 point
 チョコレートを湯せんにかける時、湯気が入らないように気をつけましょう
 ラム酒の代わりにブランデーでも良いです
 ガナッシュが溶けやすいので、コーティングは手早くやりましょう

 


 ラッピングは。。。
  
 パステルカラーのペーパーに乗せ       いろんなリボンで結びました
ピンクのリボンを縦にかけ
赤いハートリボンを乗せて結びました。

カーリングリボンを飾って出来上がり


 お話あれこれ

 今日もとっても寒い一日でした

お天気は良かったのだけど
とにかく寒い。
寒すぎて動けない。。。。

だから
体に力が入って
肩がパンパンに凝っちゃうのです

そ~んな私の救世主は『ルルドマッサージクッション』

  コンセントがあればOK

小振りで持ち運び出来るから
好きな場所でごりごり マッサージやってます


モンブラン

2012年01月09日 | お菓子

  モンブラン作りました。

台はスポンジなので
ちょっとばかし”どでかい”モンブランの出来上がりです!

久しぶりのモンブランで
マロンクリームがラーメンのようになってしまったよ
真央くん
『成人の日』のお祝いに作りました

 


 材 料     
    16cm丸型 1台分
・ ココアスポンジ16cm    1枚 
・ 粉糖             少々 
・ マロングラッセ       10個
・ チョコレート         適量

** マロンクリーム **      
・ マロンクリーム       250g
・ バター            40g
・ 生クリーム          60cc
・ ラム酒            少々
** デコレーションクリーム **
・ 生クリーム         140cc
・ 砂糖             20g


 作り方
  マロンクリームのバターを常温で柔らかくしておく
1。マロンクリームを泡立て器でクリーム状にする
2。1に、柔らかくしたバターを入れよく混ぜる
3。生クリーム(60cc)を少しづつ加え、ラム酒を入れて良く混ぜる
4。別のボールに生クリーム(140cc)と砂糖(20g)を入れて泡立てる(中のクリーム)
 
 デコレーションします
 * デコレーション用の栗を残し、残りを適当な大きさに切る
1。スポンジを3枚にカットする
2。↑4のクリームをスポンジの間にナッペし、カットした栗を挟む
3。周りにクリームをナッペする
4。マロンクリームをモンブラン用の口金がついた絞り袋に入れて絞る
5。栗を飾って粉糖をかける



 point
 デコレーションしたチョコレートは湯煎で溶かし、
      クッキングシートに薄くのばして固めました
 余裕がある時はスポンジも作りましょうね



 お話あれこれ
本日『成人の日』

私の頃は1月15日だったのに
今は1月の第2月曜日。
なんだか実感が湧かないのは私だけ?

そもそも
『成人の日を1月15日としたのは、この日が小正月であり、かつて元服の儀が小正月に行われていたことによるといわれている』って言うのにさ。


変わっちゃったものはしょうがないけどね~

でもって
我が家の宝物真央くんが無事成人式を迎える事ができました
20歳、ハ・タ・チだよ~

地区の成人式も終わり
ホッとしたご本人、
昔(?)を懐かしんで 高校時代のアルバムや
中学時代の日記見ながら爆笑してました
めでたい めでたい


GARNIER

2012年01月07日 | お菓子

  東京みやげ頂きました。

ガルニエの

『フルーツジェリフィエ GASHO(がしょう)』を頂きました。

”GASHO”の名前らしく

お正月をイメージしたかわいいジェリーで

食べちゃうのがもったいないよ~

なので

しばらくこのまま飾ってから

いただっきま~す

みなさんには

お味をお伝え出来なくてごめんなさい。。。


ココアマドレーヌ

2012年01月05日 | お菓子

 ココアマドレーヌ作りました。

今回はオレンジペーストを加えました。

オレンジの香りがすると

なんだか高級感漂うお菓子に変身します

 


 材 料
     約18個分
・ 薄力粉           80g
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ ココア           20g
・ 卵             L2個
・ ベーキングパウダー     小1/2
・ オレンジエキストラ     少々
・ オレンジペースト      大1
・ コーティングチョコレート 200g

    オーブン 180℃ 18~20分


 作り方
1。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
  (そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、オレンジペーストを加える
5。オレンジエキストラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。ボールにチョコを入れ湯せんで溶かし、マドレーヌをポチャッとつけて
   これまたオーブンペーパーの上で冷やし固める

 

 point
 オレンジエキストラはエッセンスです
 オレンジペーストを入れなくてもOKです


 ラッピングは。。。
     
         百均の箱だよ
水玉に合わせて
白いリボンをかけました。
のシールを貼って
早々バレンタイン仕様です。

       中にはピンクのパッキン

 

 お話あれこれ

お正月も『あっ』という間に終わってしまいましたねぇ

2日に どさどさ雪が降っている中、初詣に行ってきました。

占い好きの私、
毎年お守り付きのおみくじを引くのが楽しみなのです

お守りは

”かえる” や ”だるま”、”小槌” などがあるのですが

今年出たのは ”恵比寿”さま

『商売の神様』と言うから 1年間ガンガン稼ぎますよ~

でもって、

肝心の おみくじはと言いますと 『末吉』

 

”がっくり”。。。 と思いきや

結構良い事が書いてあって

今年も1年楽しく暮らせそうです!

 

あ、

真央くん『大吉』でした

新年早々 縁起がよろしいです