まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

オランジェット

2020年02月26日 | お菓子

 オランジェット作りました。

お庭で穫れたと 夏みかんを頂きました。

夏みかんだから

が旬かと思っていたけど

こんな寒い時期に穫れるのですね

 

  

 材 料

・ 夏みかんの皮      2個分
・ 砂糖          100g
・ 水            大1
・ チョコレート      300g〜

 

 作り方
1。夏みかんの皮を適当な大きさにカットする
2。鍋に夏みかんの皮が浸かるくらい水を入れ4、5分煮る
3。お湯から皮を取り出し、裏の白い部分をスプーンで削り取る
4。更に2と3の工程を2回、合計3回繰り返す
5。夏みかんの皮を5mmくらいの幅にカットする
6。鍋に砂糖と水を入れて砂糖を煮溶かしカットした皮を入れる
7。水分が飛ぶまで中火で煮る
8。オーブンシートの上に間隔を開けて並べ乾燥させる
9。夏みかんの皮を湯煎で溶かしたチョコレートにつける
10。オーブンシートの上で冷やし固める

 

 point
 夏みかんの皮を煮るときは必ず水から煮ましょう
 夏みかんの皮の乾燥は2〜3日行いました

 

 

 ラッピングは。。。

木箱に入れました

百均で見つけたBOXに

ブルーの麻ひもをリボン代わりにしました。

 


 お話あれこれ

コロナウィルス怖いです〜

外出時にはマスク着用、

帰ってからは うがいと手洗いしているけど

お買い物してきた物達って不特定多数の人が触ってると思うと

ウィルスついてるのかな?って思っちゃいます

 

そしたら。。。

今日TVでは

『お金にもウィルスがついています』

って

さすがに

『お札はどうやって消毒するんだろ?』

って言っていた人いたけど、

ほんとだよー

早く安心して生活出来るようになるといいね


とらや いちご羊羹

2020年02月23日 | お菓子日記

  とらやのいちご羊羹

ピンク色かと思ったら    やっぱり羊羹色でした

羊羹色なんてないけど、私的には羊羹色。

陽にかざすとほのかにピンク色で、

お味はふ〜んわりいちご味。

お口の中は春ですよ〜

 

 ラッピングは。。。

勝手にラッピングしちゃいました

って、

これはとらやさんの紙袋をカットして

しっぽにリボン付けただけ

 


 お話あれこれ

昨日は2月22日で『猫の日』でしたね〜。
 
とらやの虎もネコ科ですが。。。
 
今朝、
 
こたろうのママ友から写メが届きましたーーーー
 
ニャ、
 
ニャンだコレは〜〜〜〜
 
ぬいぐるみじゃあらしまへんで
 
ほんまもんの猫でっせーーーーーー
 
か、可愛すぎます
 
 
猫パンチも可愛いっす
 
 
オスマシ顔もたまりませーん
 
わんこ派の私もノックダウンでございました。

Apple チョコレート

2020年02月20日 | お菓子

  Appleチョコ作りました。

リンゴをセミドライにして

チョコレートでコーティングしました。

ボケた りんごがとっても美味しく大変身

 

 材 料
・ りんご      2個
・ 砂糖     りんごの重さ1/2g
・ 水        大1
・ チョコレート   300g〜

 

 作り方
  *リンゴを適当な大きさにカットしておく
1。鍋に砂糖を水を入れて中火で砂糖を溶かす
2。りんごを入れて煮詰める
3。クッキングシートを敷いたトレーの上に乗せ乾燥させる
    セミドライになったら
4。一つ一つ湯煎で溶かしたチョコレートに入れコーティングする
5。冷やし固めてできあがり

 

 point
 りんごは紅玉など味がしっかりしているものが
 コーティングチョコは多めの方がやりやすいです  

 

 ラッピングは。。。

百均の袋に入れました

赤いギンガムチェックがカントリーらしくて

りんごにピッタリ

 


 お話あれこれ

去年の暮れ、1年間貯めていた500円玉貯金箱開けたら
 
 
こ〜んなにありましたーーーーーー 
 
お買い物の時、
 
500円玉もらえるように計算しながら小銭出したり、
 
わざわざお札崩して500円のお釣りもらったり、
 
1年間せっせと貯めました
 
時々
 
トンチンカンな計算して
余計に小銭が増えちゃったり....なんていうこともあったけど
 
貯めに貯めて14万
 
今年は20万目標に頑張ってまーーーーす