まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

リストランテ フォルマッジオ

2009年11月30日 | お菓子日記

  ランチデザートです。

 ”リストランテ フォルマッジオ” 行ってきました。
ここはチーズで有名な アトリエ・ド・フロマージュ本店
イタリアンレストランです


私はパスタランチいただきました。


 前菜盛り合わせ、
ホエー豚のラグー トマトパスタ、
デザート、
コーヒーでした。

パスタのお肉は柔らかく
チーズが入っていて、とってもおいしかった
一番上の写真のデザートは
左側がヨーグルトのババロア、
右側がソースがけレアーチーズケーキでした。

チーズ専門店だから
ピザもすっごくおいしかったよ

ところで
 この ”ホエー豚 ” って言うのはね
一定期間(生後30~95日)の間
1頭当り50リットル以上のホエーを与えられた豚さんなんですって。

チーズ作りの過程で排出される”チーズホエー”は
ヨーグルトの乳清みたいもんで 栄養たっぷりだというから
元気モリモリになっちゃうよね

実は。。。。
私ってば
食べる前から栄養たっぷりなんだけどね

 リストランテ フォルマッジオ
   長野県東御市新張 682-2
    tel : 0268-63-0121
     http://a-fromage.co.jp/

  営業時間 ランチ    11:00~14:30
       ディナー   17:00~21:00
  定休日  火曜日


ミルフィユ

2009年11月27日 | お菓子

  ミルフィユ作りました。

パイ生地の間には
カスタード&生クリームとラズベリージャム入ってまっす

カスタードクリームは電子レンジでチンだし
パイ生地は冷凍パイシートだから
これまた簡単に出来ちゃうので 挑戦してみてね~


 材 料
・ 冷凍パイシート      3枚
    オーブン  190℃  20分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄           2個
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          16g
・ 牛乳           200ml
・ バニラエッセンス     少々
・ ラム酒          少々
    電子レンジ  600w  1分 × 3~4回

・ 生クリーム       100cc
・ ラズベリージャム     適量
・ 粉糖           適量
  


 作り方
1。冷凍パイシートをめん棒で少しのばす
2。190℃で予熱したオーブンで焼成
3。10分ほどして生地がふくらんできたら、網を乗せてさらに焼成
          ↓
   
4。焼き上がったら、冷ましておく

<カスタードクリーム> 
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖、エッセンスを入れ泡立て器で混ぜる
2。ふるった粉を入れて混ぜる
3。牛乳を入れてまぜる
4。電子レンジ600wで1分
5。レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜ、再度600wで1分
6。これを3~4回くりかえし、冷めてからラム酒を加える

<デコレーション>
1。生クリームを泡立て、冷めたカスタードクリームと合わせる
2。絞り袋に入れ、焼き上がった生地に絞る
3。ラズベリージャムも絞り袋に入れて、2の上に絞る
4。別のパイ生地を乗せ同じ事を繰り返す
5。3枚目のパイ生地を乗せたら、上から粉糖をかけて出来上がり


 point
 焼成途中、パイ生地に網を乗せないと膨らみすぎてしまいます
 カスタードは様子を見ながら電子レンジの時間を調節(4回目)しましょう


 ラッピングは。。。
      
   カットしないで入れちゃった
ミルフィユは崩れ易いから
大きいまま箱に詰めて持ち運びします。
リボンは
ダミーリボンを2つ付けました
ギンガムチェックだから
たくさんついてるとかわいいよね


 お話あれこれ
”ミルフィーユ” は ”千枚の葉” だよね~
みんな知ってるでしょ?

って お話にしようと思ったら
なんと正確には ”ミルフィユ” なんです。って

“フィーユ” ってのばしちゃうと ”娘さん” の意味で
”千人の娘さん” になっちゃうんだって~~
知らなかったよー

でも。。。。
ケーキ屋さんも ”ミルフィーユ” になってるよねぇ
今度知ったかぶりして
ミルフィユください』って言っちゃおっかな


アッフォガード

2009年11月22日 | お菓子

  アッフォガード食べました。

アイスクリームにエスプレッソをかけて頂きます
           


マスカルポーネアイスが濃厚で
エスプレッソに良く合いました
ビスコッティは2度焼きするからカリカリなんだけど
エスプレッソがしみ込んで柔らかくなり
とってもおいしい~




野尻湖ホテルEL BOSCOの レストランmoment へ
ランチに行ってきました。
11月23日で年内の営業は終わって
来年は4月から始まるというから
ギリギリセーフだったよ~{/face_ase2/。

ランチコースのデザートは
アッフォガードの他にもう一つ
柿と洋梨のジェラードが選べました
     


こちらは
柿のソースにキャラメル味がきいていて
を感じる一品でしたぁ



話には聞いていたけど
レストランからの景色もすばらしく
優雅で落ち着いたランチタイムでした。
今度は新緑の季節にいってこよ


    
        今にも雪 が降りそうなお天気だったよ


ケーキデリバリー

2009年11月18日 | お菓子

  ケーキデリバリーしました。

いつも行く病院で
先生のお誕生日ケーキご注文いただきました 

”7~8人で食べる大きさ”と言われたので
22cmのタルト型で焼いたけど
大きすぎて箱がなかったよ~ 

なので
急遽 買出しに行ってきました。


”ワイヤーのカゴ”
実は ガーデニング用品なのだ
フタがぴったり収まって
リボンをかけたら
ちょいとオシャレになったでしょ?

病院の先生は
物腰が柔らかく、穏やか~な感じなので
心に安らぎをもたらしてくれる”緑色”をメインに
ラッピングしました


  

タルトはね。。。



タルト台の上に
クレーム・ダマンド、
クレーム・パティシエール、
生クリーム、
フルーツを乗せました

クレーム・ダマンドやクレーム・パティシエールに
ラム酒を入れると、とってもデリ~シャスなのだわ


あ~
いくつになっても
みんなにお祝いしてもらえるなんてシアワセだなぁ 



バナナムース

2009年11月13日 | お菓子

  バナナムース作りました。

私は青いバナナが好きです
だから
バナナを買って2日も経ってしまったら
我が家のバナナはケーキになってしまうんです
今日のムースは
チョコプディングにキャラメルムースをのせて
その上にバナナムースの3層の豪華版

 材 料
  <バナナムース>
  20cm セルクルor丸型 1台分
・ バナナ        200g (中2本)
・ レモン汁       1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 水          30cc
・ 生クリーム     100cc
・ 卵白         2個分
・ 砂糖         15g
・ ラム酒        少々

* チョコプディングとキャラメルムースはまたの機会にご紹介 

 作り方
  *ゼラチンは30ccの水を入れ しとらせておく
1。バナナをピューレ状にし、レモン汁、砂糖(40g)を入れてすり混ぜる
2。ふやかしたゼラチンを、レンジに約20秒ほど入れて溶かし1に加える
3。ボールに生クリームを入れて8分立てにし、2の中へ入れる
4。別のボールに、卵白、砂糖(15g)を一緒に泡立て メレンゲを作る
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。ラム酒を加えて手早く混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1時間程冷やす


 point
 バナナピューレ類と生クリームは
   同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです


 わくわくアレンジ
      
         タルトにしたよ 
バナナムースのままだと崩れてしまうので
持ち運びするときはタルトが良いかな
こちらは
チョコタルトの上にバナナソテーを乗せて
バナナムースが固まってから
刻みチョコをかけました


 お話あれこれ
栄養たっぷりのバナナだけど
毎日食べてるとやっぱり 飽きるんだわぁ
でも。。。
お菓子にすれば
ぱくぱく食べれちゃうから

バナナと相性の良い
チョコレートやキャラメルのコンビネーションで
これまた食欲を誘ってしまう

あ~
でも虫歯と肥満に気をつけなくちゃね