ブラウニー作りました。
こちらも
混ぜて焼くだけ~。
簡単、簡単で「夕飯前!」ってかんじ です。
いろいろなレシピがあって
ココアを入れる物もありますが
今回はチョコレートのみ使用で作りました。
ブラウニーといえば
ヴィタメールのブラウニーおいしいですね。
では
今日はチョコレートのブラウニーレシピいきますね 。
材 料
20×20cm 角型 1枚分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 100g
・ ブラウンシュガー 100g
・ 卵 M3個
・ 薄力粉 90g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ クルミ 100g (150℃で12分空焼きする)
オーブン 160℃ 35~40分
作り方
1。ボールにチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、チョコレートが溶けたら
バターも入れて溶かし、湯せんからはずす
2。1にブラウンシュガーをいれて混ぜる
3。卵を1個づつ割りほぐして入れ、そのつどもったりするまでかき混ぜる
4。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい、3の中に入れさっくり混ぜる
5。クルミを入れてまぜたら 敷き紙敷いた型に流し込み、予熱したオーブンへ入れる
焼ければ完成
point
チョコレートを湯せんにかける時、刻んでおくと早く溶けます
型に流したら、中央をくぼませておくと、焼き上がりが平らになります
ブラウンシュガーがない場合には他の砂糖で代用できます
小さくカットする時は、冷めてからが切り易いですよ
ラッピングは。。。
英字のセロファンに1個づつ包んでリボンかけました。
1箱にぜ~んぶ並べて入れるといいかも~
お話あれこれ
ブラウニーって名前は、
ヨーロッパの伝説の妖精からきているそうです。
茶色い毛で覆われていて
家に棲みついて、夜中に家事をやっといてくれるっていうから
うちにもきてほしいなぁ 。
って
日本じゃぁ『座敷わらし』だぁ。
でも
これは子供の妖怪で
座敷わらしが家にいると
”男は出世”、”女は玉の輿” らしいですよ 。
どうやら
我が家にはいないみたい 。