まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラムボール

2012年12月27日 | お菓子

   ラムボール作りました。

クリスマスに作ったパウンドケーキの残りが
ラムボールに大へんし~ん。 

お酒大好きな私は
ラムがたっぷり入ったのが好きなのですぅ

 


 材 料
     約30個分
・ フルーツパウンド     約400g
・ ラム酒            大1
・ 生クリーム          大1/2
・ クーベルチュールチョコ  約300g 




 作り方
1。パウンドケーキを手で細かくちぎる
2。生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる
3。直径3cm位の大きさに丸める
4。湯煎で溶かしたチョコレートにくぐらせる
5。クッキングペーパーの上に並べて冷蔵庫で冷やし固める

 

 point
 パウンドケーキがない時はスポンジケーキで代用できます
 お酒の弱い方は、生クリームの分量を多くし、酒量を減らして下さい 
   
  生地の固さの目安は、”丸めて崩れない程度” です 

 

 ラッピングは。。。

     
      
            ふろしきラッピング

もうじきお正月だから
『和』っぽく風呂敷を使いました。 

       
       こんな感じにコサージュを作ったら。。。。。

 

       
      風呂敷の上をコサージュのゴムで縛ります。

      四隅の部分を、中心に入れてできあがり!

 

 

 お話あれこれ

今年のクリスマスはケーキの注文が200個もあり、

とっても忙しくしていました

気づけばもう12月も数日で終わり。。。。

 今日、

ラジオを聴いていたら風水師のなんたらさん(?)という

女性が言っていました。

この世は9年ごとの周期があって、

来年はその9年の始まりの1年目にあたるそうです。

最初の1年目で行った事が後々9年間続くから大切にしましょうね!と。

ふと9年前を思い出したけど。。。

どうだったけ?

なんだかよくわからないけど

来年も元気に過ごしましょ!