まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アメリカンクッキー

2011年01月30日 | お菓子

 アメリカンクッキー作りました。

インフルエンザでしばらくの間バテていました
急な発熱と関節痛。。。。
あまりの高熱に具合悪すぎて寝られず
節々は鉛をしょっているように重かった
いや~ びっくり、びっくり

そんなこんなで
早くも1月が終わり。
2月といったらバレンタインディでしょ~。
最近は ”いちご商品” が目につきませんか?
そこで
森永の友達からもらったお菓子を使ってクッキーを作りました
生地を混ぜたら手で丸めるだけの簡単クッキーだよ~~~

 材 料     
  直径5cm 約18枚分
・ バター         60g
・ 砂糖          50g
・ 卵          1/2個
・ 薄力粉        120g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ コーンフレーク     25g
・ クランベリー      30g
・ ホワイトチョコレート  30g 
    オーブン  170℃  15分


 作り方
 * ホワイトチョコレートを適当な大きさに切っておく
 * バターを室温にもどす
1。ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる
2。ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れて軽くまぜる
4。粉気がなくなったらホワイトチョコ、クランベリーを加える
5。コーンフレークを入れて混ぜ、手で丸めて
     オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる
6。予熱したオーブンに入れ、薄くきつね色になるまで焼成


 point
 フレーバーはいろいろ変えて楽しんでね


 ラッピングは。。。
      
        ダミーリボンを付けたよ
袋の上にリボンを挟んでたたみ
片側で蝶結びにします。
反対側にリボンを通して
ダミーリボンを作ります。
袋はバレンタイン用の天使だよ。


 お話あれこれ


      
今回使った材料は
コーンフレークが”幻の白いちご”なのです。
なので
ホワイトチョコレートとクランベリーでなんとな~く”春”っぽいでしょ???

このごろ新商品がたくさん出ているけど
私のお気に入りは
 

”Tohato ポテコ” の『梅わさび味』
”湖池屋ポテトチップス” の『ショコラ仕立て』だよ~。

”ショコラ仕立て” は 
ロイズのポテトチップチョコもどき


ガレット・デ・ロワ2011

2011年01月03日 | お菓子

ガレット・デ・ロワ作りました。

あけましておめでとうございます
あっという間に1年が過ぎ
またまた新しい年がやってきました。
今年は ”としおんな~”、
でもって
今年のラッキーカラーは五行で ”GOLD”。
金のオーラを持つ私は
ますますパワフルでエネルギッシュになる1年かも。。。。


 材 料     
    6~8cmセルクル 4台分 
・ 冷凍パイシート     4枚
・ 艶卵          適量
・ 粉糖          適量
 オーブン 200℃ 20~25分

**<クレーム・フランジパーヌ>**以下2種類のクリームを合わせたもの
*<クレーム・パティシエール>・・・カスタードクリームです
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         少々
   電子レンジ600w 1分×3~4回 

*<クレーム・ダマンド>
・ バター         75g
・ 砂糖          75g
・ アーモンドプードル   75g
・ 卵           1個 


 作り方
*最初にクレーム・フランジパーヌを作ります
<クレーム・パティシエール>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を3~4回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり
<クレーム・ダマンド>
1。室温でやわらかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐしたタマゴを2回に分けて加える
3。アーモンドプードルを加えよく混ぜる
ダマンドとパティシエールを同量混ぜておく

*成形します
1。4枚のパイシートをそれぞれめん棒でのばす
2。1枚のパイシートを半分にカットし、片方の生地にセルクルで軽く印をつける
3。丸い口金のついた絞り袋にクレーム・フランジパーヌを入れ、印をつけた中に絞る
4。絞り出したダマンドの周りに艶卵を塗り、カットしたもう一枚のパイシートをかぶせる
5。空気を押し出し、セルクルでくり抜き、生地を飾りつけする
6。上部に艶卵を塗り 予熱したオーブンに入れる
7。焼き上がったらすぐ粉糖をふってオーブンに戻す
8。地熱で粉糖を溶かす


 point
 地熱で粉糖が溶けない場合は、200℃のオーブンで5分程焼きます
 余ったダマンドやクレーム・パティシエールは冷凍保存出来ます
 生地を飾る時は、竹串を使うとやり易いです


 ラッピングは。。。
      
        和洋折衷だよ
お正月なので
リボンは水引を使いました


 お話あれこれ
”ガレット・デ・ロワ” は
ケーキの中にフェーブという小さい人形を入れ
それが当たった人は一日王様になれるというので有名なお菓子ですね。
今回はミニサイズで作ったので
たくさん作ったうちの1つにフェーブを入れる。。。
なんていうのもいいかな~

ところで

  なんだかわかる?
実はコレ キッチンタイマーでございます

あまりのかわいさに 大人買いしちゃいました。
音がイマイチなんだけど
そんなのどーでもいいんだ!!


 赤や黄色もあればいいのに