マドレーヌ 2009年03月04日 | お菓子 マドレーヌ作りました。 焼き型はル・クルーゼのシリコン型です。 こちら、なんと10年間の保証付き。 でも 生地の力で焼き上がりが多少変化してしまうし、 焼き色も均一につかないから 私はやっぱりアルミ派だな。 ”マドレーヌ”って名前の由来は これを作った料理人の女性の名前ってご存知ですね! 貝殻の殻で作ったって言われてます。 でも ”キリスト教の巡礼の際、通行証となっていたホタテ貝” からきているという説もあります。 ふむふむ。。。 私が小さい頃パン屋さんで見たのは 円形で上にアーモンドスライスが乗ってましたけど。 おいしければ 何でもありか。 こちら ル・クルーゼのマドレーヌ型です。