フルーツタルト作りました。
タルトの中には
クレーム・ダマンド、カスタードクリーム、生クリームが入ってます
。
フルーツは
いちご、パイン、キウィ、フルーベリーを
てきとーに乗せました
。
材 料
タルト型 20cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 25g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×2~3回
・ 季節のフルーツ 適量
・ 生クリーム 100ml
・ 砂糖 20g
・ ナパージュ 適量
作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
<焼成~デコレーション>
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
型からはずす時は冷めてからが良いです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
余ったタルト生地は冷凍にできます
ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います
ラッピングは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/09/e67b67a35ef61355c5926ebaa7708c45.png)
カーネーションぽくしてみたよ
リボンを十字掛け+1周して蝶結びをします。
別のリボンを使って
蝶結びの根元で再度
蝶結びをします。
さらにさらに
もう1本のリボンを根元で
蝶結びをし
リボンの蝶とタレをピンキング鋏でカットしてできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あ、
なんでこのラッピングかは ↓ 見てね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
。
お話あれこれ
明日の母の日に。。。と
Mくんが
プレゼントをくれました。
アイス?
アイスクリームみたいなハンドクリームでした
。
石けんも入っていたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
『LUSH』のハンドクリーム&石けんセットでした。
イギリス生まれのハンドメイドコスメだそうです。
水仕事に良いからと
コレを選んでくれたそうな。。。。。
アルバイトした
お金で買ったんだそうで、
母はうるうる
しちゃいますよ~。
いやぁ~
親ばかだけど
、ホント良い息子です
。
母はこれからも
ばんばんケーキ作るからね!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)