おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

1月の教室案内

2010-12-06 20:06:43 | 教室案内
2011年、1月のパン教室のご案内です。
メニューは「ヨーグルト・ブレッド」(砂糖・卵なし)

オーストリアで食べられるほのかにヨーグルト味の食事パンです。
発酵バターがコクを出しています。

日時:1月17日(月)(お子さま連れの方お勧めクラスです)
   1月24日(月)、28日(金)
   10時半から12時半頃まで
講習費:3000円(材料込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋
 
2月は、「冬ですから!デニッシュに挑戦!!」を予定しています。
こちらもお楽しみに!

お申し込みお問い合わせは
おうちパン屋 Hands hands HPよりお願いします。

12月の教室「シンプルシュトーレン」(1)

2010-12-06 18:16:56 | パン小屋
今日は「シンプルシュトーレン」の1回目。
たくさん方にお越し頂きありがとうございました。

いつもはお子様連れクラスにご参加のMさんとRちゃん。
Rちゃんのかわいい笑顔にみんなメロメロ・・・癒され系パン教室でした

「シンプル」といっても手は抜きませんよ~。
しっかり入ったフルーツやナッツの多さにびっくりされていましたね。
どしっと焼き上げて、みなさま嬉しそうにお持ち帰りになりました。

今日焼いた分と、お持ち帰りの生地と、すでにご家族から予約が入っている方も。。。
その期待感が嬉しいですね。
ご家族みんなで素敵なクリスマスをお祝いしてくださいネ


ご試食は10日ほど前に私が焼いたものを
スライスして頂きました。

シュトーレンは焼いてすぐだと、それぞれがバラバラな味がするのですが、
1週間ほど経ってくると
バターとフルーツと生地とが馴染んで、
シュトーレン本来の美味しさが味わえると思います。

試食がシュトーレン一切れではなぁ・・・と考えていて
捏ねの実習もあり、忙しいタイムスケジュールにはなりましたが
思い切って「フレンチトースト」を取り入れてみました。


天然酵母で焼いたフランスパンは、液に漬け込んでおいても
グザグザになりません。
卵液がしっかり染み込んだフランスパンの両面を多目のバターでカリッと焼いて
粉糖、シナモン、お庭のミントを飾ってスイーツの豪華さに

先日はアップルシュトロイゼル、今日はフレンチトースト
しかも金曜日もまたお教室で食べちゃうし・・・甘いものが誘惑する~
下半身マズイ動かねば


生徒のみなさまにもお手伝いいただき、内容たっぷりのお教室が終了しました。
お疲れ様でした良いクリスマスを!

12月のパン教室「本格シュトーレン」

2010-12-03 14:51:07 | パン小屋
今日は「本格シュトーレン」の回。

昨日から・・・いや、フルーツの漬け込み、ナッツ類のローストなど入れれば以前から
準備していた教室です。
とにかく副材料が多い。。
45%入るたっぷりのバター、生地の80%にもなるフルーツとナッツ類。
焼き上がった熱い生地をくぐらせる溶かしバターと全体にまぶすグラニュー糖。
冷めた後に層になるほど降り積もる粉糖。。。

書いているだけでもこってりどっしり感が伝わってくるようですね。

やっぱりシュトーレンは特別です。

発酵の時間をしっかりとりたいので、
その待ち時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作りました。

リンゴが美味しい季節に私もとっても楽しみでした。
なぜならこれは一人では作れない・・・


リンゴを巻き込む生地は
みんなの手の平と甲を使ってびよ~~んと伸ばしていきます。

その上に2個分のリンゴとレーズンなどを載せて巻き込み
オーブンでキャラメリゼしながらじっくり焼き込みます。

長さ30センチのロールをみんな分カットでして
クリームを添えて・・・外はカリッ、中は熱々。

「いただきまーす!」

オーブンからはシュトーレンの香辛料の利いた独特の香りが。。。
甘いリンゴを味わいながらお教室は無事に終了しました。

お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。

小さなお子さまも、お母さんのいろんな心遣いで
長い時間も楽しく過ごせていたので良かったです。

来てくれてありがとう。
ご自分で焼いたシュトーレンで良いクリスマスを!


2010年12月~2011年3月までの木曜日に
店舗に取りに来られるお客様への販売はしています。
ぜひご利用下さい。  詳しくはこちらから



完成!かんせい!カンセイ!

2010-12-03 14:34:38 | 編みカフェ
どのくらい時間がかかっただろう。。
自分のキャスケットを編み上げた後、
ずっと編んでいたのは同じスラブ糸のキャスケット3個。

妹と、妹の娘たち(双子ちゃんの女の子)に揃いで被ってもらったら
かわいいだろうなぁ。。。なんて思って。
末っ子ちゃんの分まで編めなかったけれど、
クリスマスに間に合うようにパンとリンゴを添えて送るね~!

昨日の木曜日はパン小屋で編みカフェの日。
昨日は今日のパン教室本格シュトーレンの回の準備と
ご予約パンの焼き上げでバタバタしており私は隣の作業場でひとり作業(涙)

隣の楽しそうな雰囲気がいいなぁ。
昨日は全員で9名。
初めての方も幾つめかの作品に取りかかっている方も
時折静かな集中の時間と、楽しいおしゃべりの中で編み物していましたョ。

何かを作るって本当に楽しい。
よ~し、私も編むぞ~!と気合い入れて夕方一気に編み上げました。

何度も子供用の大きさを確認するのに
次男くんに被ってもらっていたら、
「これボクの?!」と嬉しそうに言う。。。ごめんね、これは違うの。。
意外にも欲しがってくれるので嬉しかった。

キャスケットでは女の子っぽいので、
毛糸のシンプルな帽子をうちの息子たちに編んでみるか。

目標!春になる前には編み上げます!(えっ?そんな?)



L'ATELIER DE NISHITANI in 八ヶ岳  冬バージョン

2010-12-01 22:03:12 | その他
今日から12月。今年もあと僅かになりました。
シュトーレンのご予約を終了しました。
お申し込み頂いたみなさま、ありがとうございます。
本日完成し、明日よりお渡ししていきたいと思います。



11月29日~12月2日まで 
L'ATELIER DE NISHITANI in 八ヶ岳さんで本格フレンチレストランがOPENしています。

シェフの西谷さんは、28日の夜に大阪から八ヶ岳入り。
29日にはランチのご予約がいっぱい!
そして2日のランチを終えた後、その日中に大阪に戻られるとか。。
そのハードスケジュールの中、
4日間で80名近くのランチとディナーを用意されます。

どうやったらそんな風に料理が作れるんだろう???
どうやって仕込んでいるの???
朝、パンをお届けするときにはシェフはいつも落ち着いているしなぁ。

レストランに伺ったら流郷先生のX'MASムードのテーブルセッティングが素敵でした。
蝋燭の灯りの中でディナー。。。うっとりです。(夢ですよ。夢)

前回の10月下旬OPEN、今回11~12月にかけてのOPEN、
そして次回は新年2011年1月3(月)~6(木)にOPENされます。
きっと私の初仕事もそうなりますね。よろしくお願いします。


今回フランスクッペ、パンアラカルトの他にシェフから
甲府の美味しいハム屋さんから取り寄せたソーセージを
ブリオッシュ生地で巻いた「ブリオッシュ・オ・ソーシッソン」を
焼いて欲しいとご注文を頂きました。

届いたソーセージを受け取ってびっくり!

太い~~~!! 長さ30センチ。太さ10センチ。超巨大ソーセージ。

「ブリオッシュ・オ・ソーシッソン」って??
知りませんでした。
でもシェフに丁寧に指導頂きながら何とか形にしてみました。

さすがに半分でも大きいので4分の一にカットして巻き込むことにして、
初め失敗してしまった空洞が出来ないように、
ソーセージの周りに卵白を塗ってブリオッシュ生地で巻き込み
低温でじっくり火を通して焼き上がり!
長さ30㎝、幅13㎝ほどの巨大ブリオッシュになりました。






多分型に入れた方が形もきれいに焼き上がるかも。。
ソーセージの肉汁がしっとりした生地に染みこんで美味!
フランス料理ではオードブルの前にお客様に提供するとか。

まだまだ未熟な私ですが、新しいパンに挑戦させて頂きありがとうございました。
美味しいソーセージだからこそなせる技。
焼き上がりを極めて、またチャレンジしたいと思います。