今日は「本格シュトーレン」の回。
昨日から・・・いや、フルーツの漬け込み、ナッツ類のローストなど入れれば以前から
準備していた教室です。
とにかく副材料が多い。。
45%入るたっぷりのバター、生地の80%にもなるフルーツとナッツ類。
焼き上がった熱い生地をくぐらせる溶かしバターと全体にまぶすグラニュー糖。
冷めた後に層になるほど降り積もる粉糖。。。
書いているだけでもこってりどっしり感が伝わってくるようですね。
やっぱりシュトーレンは特別です。
発酵の時間をしっかりとりたいので、
その待ち時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作りました。
リンゴが美味しい季節に私もとっても楽しみでした。
なぜならこれは一人では作れない・・・
リンゴを巻き込む生地は
みんなの手の平と甲を使ってびよ~~んと伸ばしていきます。
その上に2個分のリンゴとレーズンなどを載せて巻き込み
オーブンでキャラメリゼしながらじっくり焼き込みます。
長さ30センチのロールをみんな分カットでして
クリームを添えて・・・外はカリッ、中は熱々。
「いただきまーす!」
オーブンからはシュトーレンの香辛料の利いた独特の香りが。。。
甘いリンゴを味わいながらお教室は無事に終了しました。
お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。
小さなお子さまも、お母さんのいろんな心遣いで
長い時間も楽しく過ごせていたので良かったです。
来てくれてありがとう。
ご自分で焼いたシュトーレンで良いクリスマスを!
2010年12月~2011年3月までの木曜日に
店舗に取りに来られるお客様への販売はしています。
ぜひご利用下さい。 詳しくはこちらから
昨日から・・・いや、フルーツの漬け込み、ナッツ類のローストなど入れれば以前から
準備していた教室です。
とにかく副材料が多い。。
45%入るたっぷりのバター、生地の80%にもなるフルーツとナッツ類。
焼き上がった熱い生地をくぐらせる溶かしバターと全体にまぶすグラニュー糖。
冷めた後に層になるほど降り積もる粉糖。。。
書いているだけでもこってりどっしり感が伝わってくるようですね。
やっぱりシュトーレンは特別です。
発酵の時間をしっかりとりたいので、
その待ち時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作りました。
リンゴが美味しい季節に私もとっても楽しみでした。
なぜならこれは一人では作れない・・・
リンゴを巻き込む生地は
みんなの手の平と甲を使ってびよ~~んと伸ばしていきます。
その上に2個分のリンゴとレーズンなどを載せて巻き込み
オーブンでキャラメリゼしながらじっくり焼き込みます。
長さ30センチのロールをみんな分カットでして
クリームを添えて・・・外はカリッ、中は熱々。
「いただきまーす!」
オーブンからはシュトーレンの香辛料の利いた独特の香りが。。。
甘いリンゴを味わいながらお教室は無事に終了しました。
お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。
小さなお子さまも、お母さんのいろんな心遣いで
長い時間も楽しく過ごせていたので良かったです。
来てくれてありがとう。
ご自分で焼いたシュトーレンで良いクリスマスを!
2010年12月~2011年3月までの木曜日に
店舗に取りに来られるお客様への販売はしています。
ぜひご利用下さい。 詳しくはこちらから