おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

1月の教室案内

2010-12-06 20:06:43 | 教室案内
2011年、1月のパン教室のご案内です。
メニューは「ヨーグルト・ブレッド」(砂糖・卵なし)

オーストリアで食べられるほのかにヨーグルト味の食事パンです。
発酵バターがコクを出しています。

日時:1月17日(月)(お子さま連れの方お勧めクラスです)
   1月24日(月)、28日(金)
   10時半から12時半頃まで
講習費:3000円(材料込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋
 
2月は、「冬ですから!デニッシュに挑戦!!」を予定しています。
こちらもお楽しみに!

お申し込みお問い合わせは
おうちパン屋 Hands hands HPよりお願いします。

12月の教室「シンプルシュトーレン」(1)

2010-12-06 18:16:56 | パン小屋
今日は「シンプルシュトーレン」の1回目。
たくさん方にお越し頂きありがとうございました。

いつもはお子様連れクラスにご参加のMさんとRちゃん。
Rちゃんのかわいい笑顔にみんなメロメロ・・・癒され系パン教室でした

「シンプル」といっても手は抜きませんよ~。
しっかり入ったフルーツやナッツの多さにびっくりされていましたね。
どしっと焼き上げて、みなさま嬉しそうにお持ち帰りになりました。

今日焼いた分と、お持ち帰りの生地と、すでにご家族から予約が入っている方も。。。
その期待感が嬉しいですね。
ご家族みんなで素敵なクリスマスをお祝いしてくださいネ


ご試食は10日ほど前に私が焼いたものを
スライスして頂きました。

シュトーレンは焼いてすぐだと、それぞれがバラバラな味がするのですが、
1週間ほど経ってくると
バターとフルーツと生地とが馴染んで、
シュトーレン本来の美味しさが味わえると思います。

試食がシュトーレン一切れではなぁ・・・と考えていて
捏ねの実習もあり、忙しいタイムスケジュールにはなりましたが
思い切って「フレンチトースト」を取り入れてみました。


天然酵母で焼いたフランスパンは、液に漬け込んでおいても
グザグザになりません。
卵液がしっかり染み込んだフランスパンの両面を多目のバターでカリッと焼いて
粉糖、シナモン、お庭のミントを飾ってスイーツの豪華さに

先日はアップルシュトロイゼル、今日はフレンチトースト
しかも金曜日もまたお教室で食べちゃうし・・・甘いものが誘惑する~
下半身マズイ動かねば


生徒のみなさまにもお手伝いいただき、内容たっぷりのお教室が終了しました。
お疲れ様でした良いクリスマスを!