年内最後のパン教室「シンプルシュトーレン」の
最終回が終わりました~~!
お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。
定員MAXで行った教室でしたので、
準備や説明もなんだか慌ただしく・・・私ひとりの手では限界が。。。
でも、みなさんに助けられて
無事にフレンチトーストも、シュトーレンも焼き上げることが出来ました。
本当にありがとうございます。
(写真は撮り忘れてしまいましたが(汗))
教室の中で、シュトーレン独特の形についてのお話がありました。
「キリストが包まれていたおくるみの形」といわれています。
シュトーレン専用の型もあって、ポコポコした山が3つ焼けるようなものもあります。
フルーツやナッツが沢山入った生地に、マジパンを巻き込んで焼くのも一般的です。
私はマジパンを使ったことがないので馴染みが無かったのですが
マジパンの材料は至ってシンプルでアーモンドプードル・砂糖・卵白で
まとめたら完成のようですよ。
甘~いマジパンもまた幸せですよね。
おうちパン屋流は、マジパンなし、フルーツやナッツにもあまり手を加えずに
シンプルな中でも生地の味も楽しめながら頂いて欲しいシュトーレンになっています。
そうそう、形がおくるみなら、中に包まれているマジパンはキリスト???
という話が出て、「でも、切っちゃうよね~!」なんて大笑い。
「ご加護スライスで頂戴して・・・」ということで話はまとまり一件落着(笑)
成形の時、おくるみの形のことを私も「タラコ唇のようにふっくら感持たせてね~」なんて
説明したモノですから、
みんな「タラコ唇・・・」で頭いっぱい!
いえいえ!!おくるみです!ごめんね。変な説明してしまい。。(笑)
そんなこんなで、大人数だからまた楽しい教室でした。
今年1年、ひと月毎メニューを換えて開催してきましたパン教室も
毎回多くの方にお越し頂き、本当にありがとうございました。
繰り返し来てくださるそんな生徒さん達が
一番私のパンをファンでいてくださり支えられていることを想うと、
じーんと胸が熱くなります。
今年も無事に終わりました。
みなさまもぜひ良いクリスマス&お年をお迎え下さいね。
また来年、お教室でお会いしましょう!!
最終回が終わりました~~!
お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。
定員MAXで行った教室でしたので、
準備や説明もなんだか慌ただしく・・・私ひとりの手では限界が。。。
でも、みなさんに助けられて
無事にフレンチトーストも、シュトーレンも焼き上げることが出来ました。
本当にありがとうございます。
(写真は撮り忘れてしまいましたが(汗))
教室の中で、シュトーレン独特の形についてのお話がありました。
「キリストが包まれていたおくるみの形」といわれています。
シュトーレン専用の型もあって、ポコポコした山が3つ焼けるようなものもあります。
フルーツやナッツが沢山入った生地に、マジパンを巻き込んで焼くのも一般的です。
私はマジパンを使ったことがないので馴染みが無かったのですが
マジパンの材料は至ってシンプルでアーモンドプードル・砂糖・卵白で
まとめたら完成のようですよ。
甘~いマジパンもまた幸せですよね。
おうちパン屋流は、マジパンなし、フルーツやナッツにもあまり手を加えずに
シンプルな中でも生地の味も楽しめながら頂いて欲しいシュトーレンになっています。
そうそう、形がおくるみなら、中に包まれているマジパンはキリスト???
という話が出て、「でも、切っちゃうよね~!」なんて大笑い。
「ご加護スライスで頂戴して・・・」ということで話はまとまり一件落着(笑)
成形の時、おくるみの形のことを私も「タラコ唇のようにふっくら感持たせてね~」なんて
説明したモノですから、
みんな「タラコ唇・・・」で頭いっぱい!
いえいえ!!おくるみです!ごめんね。変な説明してしまい。。(笑)
そんなこんなで、大人数だからまた楽しい教室でした。
今年1年、ひと月毎メニューを換えて開催してきましたパン教室も
毎回多くの方にお越し頂き、本当にありがとうございました。
繰り返し来てくださるそんな生徒さん達が
一番私のパンをファンでいてくださり支えられていることを想うと、
じーんと胸が熱くなります。
今年も無事に終わりました。
みなさまもぜひ良いクリスマス&お年をお迎え下さいね。
また来年、お教室でお会いしましょう!!