おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

仕込み頑張る

2009-11-07 17:31:00 | その他
久しぶりに急ぎの用もない日に
ずっとやりたかった仕込みを頑張りました。

パパのさつまいもをシロップ煮に・・・
有機粒あんと巻き込んだ「ゴマとさつまいもパン」に使います。
神奈川のAさんからお土産で頂いたライムも入れて、
甘さの中にもさっぱりした酸味で粒あんとの相性も良さそうです。



そして、生活クラブで届いた紅玉も。
甘酸っぱい香りが美味しそう。
色が少し変わってきたところで火を止め、後はそのまま冷まします。
紅玉は今回パンには使わないけど、作って置けば冷凍もできるし、
ちょっと刻めばジャム代わりにもなって重宝します。

でも、作っているうちにアップルパイが食べたくなった。
折り込みパイシートを作るのも面倒だし、買いに行くのも面倒。。。
「練り込みパイ生地」を作って焼いてみました~。



中にはたっぷり4~5個分の紅玉。
パイ生地が水分を吸ってべちゃっとなってはもったいないので、
冷凍庫にあったケーキクラム(スポンジケーキを乾燥させ、
フードプロセッサーで砕いたもの。水分を良く吸収してくれます)
を下にひいてみました。

練り込みパイ生地、美味しいです。
サクッとしていてくどくない。

冷やしたバターを角切りにしたもの、粉、グラニュー、塩を
普通はボールに入れカートなどで切り混ぜするので、
時間も手間もかかり作りにくいですが、
フードプロセッサーを使うと手早くバターを小さく刻んで、
まんべんなく粉ともパラパラに合わせてくれますよ。

子供たちは周りの生地の固いところがお気に入り。
(分かる気がする、美味しいもん)

2台焼いて、ご近所さんにもおすそわけ。
沢山あった紅玉があっという間に使い切りました。