おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

お知らせ

2009-11-06 12:28:48 | 教室案内
<その1>
12月の「本格シュトーレン」の回ですが、
ご案内をした当日に定員いっぱいとなりました。
お問い合わせ頂いたみなさま、本当にありがとうございます

年に一度のメニューということもあり、
みなさまが楽しみにしていらしたことが伝わり、
私もとても嬉しかったです。

12月はパン小屋の整備と重なりそうなこと、
材料で使うオレンジピールが、
毎年水俣の生産者さんから甘夏を頂き
おうちで手作りしているので量に限りがあること・・・
などから一度の開催で切らせて頂いたことに心が痛みますが
どうぞ、ご理解をよろしくお願いします。


<その2>
パノラマ市場にパンを卸していますが、
11月28日(土)、29日(日)の売り尽くしSALEを最後に
今期のおうちパン屋はお休みいたします。

4月からの7ヶ月間、たくさんの方々に応援して頂き頑張ることができました。
市場さんでお求め頂いた方々、スタッフ、会員のみなさん、毎週包装を手伝ってくれた家族。
仕事中のママを待っていてくれた子供たち。
本当にありがとうございました。

市場さんは12月からは冬季営業で金土日はOPENしますよ。
また来年4月からおうちパン屋は頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。


<その3>
お教室とは違いますが、追加のお知らせです。


「親子で楽しむ Autumn Concert」
11月22日(日)14時開演(13時半開場)
アルソア森羅ホール 北杜市小淵沢町2961
全席自由 1.000円(当日1.500円)

お教室にも来て頂いているピアノの先生でもあるSさんが、
若い方3名でコンサートを開かれるとお知らせに来てくださいました

練習中は手を痛めないように、パン教室もお休みして・・・と
その意識の高さにプロ魂を感じます。

私なんてヤバイですよ
昨日の左官屋作業で手首のみならず、腕の筋がピキピキです
仕込みに冷や汗出ましたよ


ベルリーナラントブロート

2009-11-06 12:24:31 | ドイツパン
サワー種を継ぐたび、酵母が元気なうちに1回は焼こうと決めたドイツパン。

今回もベルリーナで。。。
全部にキャラウェイシードを練り込みました。



よーし、いいヒビ割れが来てるぞ!酵母も元気!
・・・と思ったら・・・




2次発酵の見極め甘し・・・
割れすぎ。これではクラムも固くなっちゃう。

試行錯誤のドイツパン。

でもいろんなアドバイスをくれる本に出会い、繰り返し読んでます。

レシピは全然違うけど、ライ麦パンをとても詳しく解説してあり、
クセのあるその酸味に合う手作りのFixing(ペーストやジャムなど)のレシピがいっぱいです。


イーストとかを加えずに100%サワー・ドゥなので酸味も強くクセがあることを
気にしていた私ですが、
友人のドイツパン好きなEさんが要所要所に励ましやアドバイスをくれて
ドイツパンでもいろんな種類を沢山じゃなくて
ベルリーナとフロッケンセサムを大事に焼いてみよう!
あのパンが食べたいといって下さる方がいるのなら・・・と大きな励みになりました。

いろんな失敗を繰り返しながらも、焼いていてとても楽しいパンです。
そして酸味のある独特な美味しさも。少しずつみなさまにもお伝えできたらと思います。