おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

10月の単発教室案内

2009-09-15 12:34:43 | 教室案内
10月の本格天然酵母単発教室のメニューは

「シナモンレーズンロール」です。

秋らしく、甘いシナモンレーズンを焼きましょう。

10月9日(金)・19日(月)
時間:10時半~12時半頃まで
講習費:3.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、生地用持ち帰りビニール袋、
    焼けたパンの持ち帰り袋


お申し込みはブックマークの「おうちパン屋Hands HandsH.P.」の中の
「Feedback」からもお申し込みいただけます。

11月は寒い日にホカホカ「天然酵母の肉まん&あんまん」を予定しています。
こちらも、お楽しみに!

ホカホカ肉まん

2009-09-15 12:16:58 | 天然酵母のパン
曇り空だと余計に寒い八ヶ岳です。
夜は毛布、朝方はフリースで温々していたい陽気になってきました。

さて来月10月の単発教室のメニューは、
秋らしく「シナモンレーズンロール」に決定しましたが、
そのご案内を出すときには翌月のメニューも一緒に載せているので
そろそろ決めないと・・・

先日、学生時代の友人たち6人でプチ同窓会を横浜の中華街でやりました。
久しぶりの再会&久しぶりの中華街!!!
ワイワイみんなで円卓囲んで盛り上がりました。

でも、食べ損ねた「豚まん」
湯気たてながら私を呼んでいたのに~!

・・・ということで、
11月のメニューは「天然酵母で作る肉まん&あんまん」です。
(すみません。動機が単純で。。)

中種から作る生地で、もっちりふかふか。
蒸し器を使うのでおうちにオーブンが無くても、
安心おやつで肉まん&あんまんが作れます。

ただ、蒸し器が大きいのが自宅には無いので、
近所の施設の調理室をお借りして広々作っても楽しいかなと考えてます。

寒くなる中、こちらもお楽しみに!