おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

朝日の中で・・・

2009-09-10 13:22:22 | 天然酵母のパン
日の出前から起きていると、朝日が当たり赤く色づく南アルプスが家から見えます。

早朝は寒くなりましたが、お日様が差し込んでくると部屋が一気に暖かくなり
その頃には丁度朝日に照らされたカンパーニュがオーブンの空きを待って
整列しています。

私がとても好きな光景。
幸せを感じる瞬間です。

    

・・・と幸せ気分に浸る間もなく、子供たちが起きてきて
途端に忙しくなってはしまいますが・・・
きっとそんな一瞬一瞬で幸せを感じることができるから、
飽きもせず焼き続けていられるのかも。。。


とても嬉しいお話を聞きました。

いつも私のパンを食べてくれるMさん家族。
キュウリとレタスのシンプルなサンドでも、
私のカンパだとそれで子供もパクパク食べてくれるとか。
たまに違うお店のカンパでやると、ちょっと違う・・・って反応してくれるそうです。

そしていつもチーズケーキクリームがのったパンを食べてくれる
園のお友達5歳のYちゃん。

私と会うと「メロンパン食べたい!」って真っ直ぐな目で言うんです。
(そうそうそのパン外見大きいメロンパンみたいだからね)

きっと彼女から見ると、私はアンパンマンのメロンパンナちゃんみたいに
顔がパンに見えるんだろうな。
でも、私の憧れはジャムおじさんだから、とっても嬉しいです(笑)

小さい子供の記憶に残るパン。
大切に焼き続けていきたいです。