おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

9月の単発教室「イングリッシュ・マフィン」

2009-09-14 18:13:25 | 天然酵母のパン
9月の単発教室「イングリッシュ・マフィン」は
生徒さんのご要望で開催したレシピです。

丁度、大泉では甘~いとうもろこしが採れているし、
それをフレッシュのまま練り込んで、
周りにはコーンミールを沢山まぶして焼き上げました。

なかなかパン屋さんでもありそうでないイングリッシュ・マフィン。
でも、ご自分ではなかなかセルクル型(マフィンを焼く円形の輪です)を
ご用意することもないですよね。

なので、今回は型の注文もお受けしながらおうちで食事パンとして焼けるように・・・
と思い、スタートしました。

たくさんの生徒さんに来て頂き、ありがとうございます。
型で焼くと、あの売っているマフィンの形になって
喜びの声が・・・

中はふんわり、外はコーンミールの粒々の食感がいいですね。
また、ぜひご自宅でも焼いてください。
今日もお疲れさまでした~。