ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

la comida japonesa(日本食)

2015-06-04 | Job
日本のお米を炊きました。

そしておにぎりを握りました。


塩昆布を試食した生徒8人が8人とも吐きました。私爆笑。
梅干しを試食したある生徒が渋い顔をしました。私苦笑。
海苔付きのおにぎりを食べたのは先生方のみで、生徒は…

なかなか日本食を受け入れて貰えるのは難しいんだなぁと感じる。

実は1週間前に日本の友人から送ってもらった「あんこ」を試食させました。
家政科のクラスと他の1年生、先生方にも配ってみたら
半分は好み、半分は苦手と。
半分!凄い確率です。
だって「ホンジュラス人は絶対あんこ食べない」と聞かされていたから。
試してみるものですね♪

受け入れて欲しい、というよりも
「こういうものもあるんだよ」という体験をして欲しいなと思う。
きっとこの先も日本からの救援物資を
生徒や先生等にお裾分けすると思う。
遠い遠い日本を彼らはどのように感じてくれるのかな、
将来を担う彼らに何か面白い体験をさせてあげたいな、
そんなことを思う。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。