ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

El tamal

2015-02-05 | Job
今日は学校から帰宅後
ホストマザーの妹の娘さんと一緒に
el tamal(タマル)という料理を作りました。
タマルは玉蜀黍の粉を練り、
タマネギ、ピーマンの微塵切りを加えたもので
frijores frito(豆を煮てつぶしたもの。見た目はこしあんみたい)を
包んで半月の形みたいにし、


platano(バナナの一種)の皮に包んで(鱒寿司みたいな)


蒸し?茹でて出来上がりという、伝統的な料理です。


気になる味は、、、
玉蜀黍と甘くない豆の融合みたいな…好きな部類ですが、
いかんせん、夕食はこれのみ。。。
なかなか…偏食なホンジュラス人だと、つくづく感じます(汗)



今日は疲れが溜まってた?
お昼過ぎから蕁麻疹が発生…
タマルを作り終えた安心感の後、ともかく寝ることにします。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。