義母が、また、筍をたくさん買って持ってきてくれたけど、
ゆでるのが結構、面倒なのよね~・・・
とは思いつつ、
筍は今が旬、
美味しいものを食べるためには、手をかけなきゃね。
大きな鍋を引っ張り出して、ぬかを入れてコトコト・・・
筍のいい香りが漂う~。
フライパンで、筍を、ほんのり焦げ目がつくまで炒めて、
そこに、イカとタコを入れてさっと火を通して取り出す。
次に、同じフライパンにバターとニンニクを入れて、あさりを炒め、
酒で蒸し煮にして、
そこにゆでたパスタとネギを入れて完成!
あさりのダシって、何でこんなに美味しいのでしょう、
筍もいい香りがして、シャキッとしてて、
満足~