食わず嫌い。。。という言葉がありますが、
確かに、勝手な思い込みで、
「嫌い」だと決め込んでいる食べ物ってあるような気がします。
私の場合、鯖寿司(バッテラ)やレバーは、見た目が嫌いだし。。。
納豆は匂いが嫌で。。。
しっかり味わったことは1度もありません。
もしかしたら。。。?好きになれる味かもしれないけど、
別に、食べなくても生きていけるし。。。ナンテ。
そして、この野菜ジュースも、子供の頃にひと口飲んで、
「まずーい。。。」と思ったのですが、
たくさんいただいてしまったので、とりあえず飲んでみたら、
これが、意外な美味しさで、これなら飲めそう。
そして、こちらは、弟に教えてもらったすだちの使い方。
「味噌汁にすだちを絞って入れる?!」
それは駄目でしょ~!!酸っぱい味噌汁なんてヤダ!
と思って、ずーっと試していなかったのですが、
「旨いよー」という言葉を思い出して、恐る恐る飲んでみたら。。。
あら?!これはこれで、案外いける味
これからは、とりあえず、何でも口に入れてみるべきかな?
美味しい出会いがあるかも
すだちのおみそしる、おいしそうです。試してみます。おすすめの具はなにかしら?
しかもザラっとしたもの。
トマトジュースも好きですよ。
子供のころの印象は後々まで影響しますね。
私はチーズ。
子供のころの石鹸のようなプロセスチーズが嫌いでした。
働くようになってスウェーデンの人と出会い、いろいろなチーズを教えてもらい、チーズが好きになりました。
食に関しては人間て以外と保守的ですよね。
彼らはよく挽肉でミートボールを作り、ベリーのジャムを添えて食べました。
不思議な感じでした。以外とおいしいんですよ。
いろいろな知らないものを食べると得した気分になりますね。
食いしん坊ですから。[E:happy01]
え?そうなんですか?
もしかして、これが一番飲みやすい味のだったのかも。。。?
他のも試してみますね~。
私も、トマトジュースは駄目です。
生のトマトをジュースにしたのは飲めますけどね。
味噌汁の具、これは、油揚げと里芋です。
今の時期は、義父の畑で取れる里芋や大根が具になることが多い我が家です。
初めて食べたものがイマイチだと、嫌いになっちゃいますね。
子供の頃は、見た目も大切です。
チーズが石鹸?なるほどぉ。。。(笑)
ミートボールにジャムは、想像しても美味しそうです。
鴨にオレンジソースとか、酢豚にパインもいけますもん♪
まだまだ未知の味がたくさんありそうで、わくわくしますね♪