お正月に、実家の母の手作りの味噌をもらってきました。コクがあって、風味があって、まろやかで、美味。
野菜もたくさんあるので、豚汁など作ってみました。豚肉、大根、里芋、牛蒡、こんにゃく、厚揚げ、などなど。。。うふっ、これまた、冷蔵庫の中の残り物を、どんどん放り込んじゃいました。
沢庵も、たくさんもらってきました。「冷蔵庫の中が臭い。。。」と夫は言いますが。。。この匂いが、沢庵の美味しさでもあるんですよねー。ご飯が進みます♪
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
手作り味噌と沢庵。最高の贅沢です。
沢庵は、何とかなりますが、味噌はなかなか作れませんよね。羨ましいです。
ポビー、豚汁大好きです。体が芯から温まりますよね。
椀の一番上のは、短冊白葱でしょうかね!?
豚汁は、私も大好きです。
具沢山で、野菜がたくさん食べられるので、いいですよね。
上に乗っているのは、白髪ネギです。
短冊。。。のように、太くなってしまいましたが、
いつもは、もっと、ふわふわした感じに、細く美しく切れるのですよー。。。などと弁解してみたり(笑)
私も以前、知人に分けてもらっていたとき、
あまりに美味しいので毎日味噌汁を食べていました。
そうそう、野菜をたくさん摂ることができるのですよね。
豚汁風にしたり、薄揚げをいれたり。
里芋をいれるととろりとした味わいになって
これまた大好きです。
沢庵もお母さま手作りですか。百子さん幸せですねえ。
百子さんのおうちではタテ割りの切り方なんですね。
歯ごたえが楽しめそう。
細かく切って白ゴマをかけて食べるのも好きです。
私になってから、完全手抜きに・・・(汗)
沢庵、美味しいですよね。
私、おつけ物が大好き。
普段でも買うし、京都に行くとよく買います。
そうそう、漬物の切り方って、
その家々で違うんですよねー。
私の実家では、こんなふに縦長に切っていましたが、
お嫁に来た時、主人の母が、半月型に切るので、そっか。。。って感じでした。
でも、私は私の好きな切り方で(笑)
>細かく切って白ゴマをかけて食べるのも好きです。
この食べ方は、私も好きです♪
★すみれさん
私も、多分、自分では漬けないと思います。。。
でも、この味(作り方)を覚えておきたい気も。。。
京都の漬物は、いいお値段しますよね、
でも、上品で美味しいから、私も好き☆