百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

姫竹

2020年05月08日 | 我が家の食卓
 
 
お隣さんに、細い筍をたくさん頂きました。
 
たぶん、「姫竹」だと思います。
 
 
皮をむいたら、こんなに綺麗な姿に。。。
 
 
 
 
アク抜きは、しなくていいよって言われたのですが、
 
たくさんあるので、下茹でしてから、
 
半分は鰹節たっぷりの煮物にしてみました。




残りはとりあえず水に浸して冷蔵庫へ。。。
 
 
さっき、たまたま見たUチューブの動画、
 
「中村さんちの自宅から」では、ホイル焼きでした。
 
オリーブオイルと塩で食べるのも美味しそうだな~
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする