久々の3連休だったので、実家へ行ってきました。
まだまだ、山の紅葉には早かったけど、
庭のコキア(ほうき草)は、いい具合に色づいていて、
我が家のベランダのと比べると、格段大きく育っていて見ごたえがありました。
田舎では、ちょうど、お祭りや、いろんなイベントが催されていて、
見学に行っったりして、楽しくのんびり過ごしてきました。
帰りは、お土産をどっさり積み込んで。。。
子供の頃はよく食べてたので、懐かしくて、たくさんもらってきました。
このルビーのような赤い色が大好きで、見てるだけでもわくわくするのですよね。
食べると、とっても酸っぱいのですが。。。
そしてこちらは、郁子(ムベ)
アケビに似ていますが、アケビのように、実が割れることはないそうです。
実家では「ウベ」と読んでいるそうです。
半分に切るとこんなかんじ。。。
とろりとした、半透明の果肉が、甘くて美味しいのです。
とっても懐かしい味がします。
そして、新米
実家は、すごく寒くて、コタツが出してありました。
我が家では、まだクーラーを入れたりしてたので、
この気温の差にはちょっとびっくり!
夕飯は、母が用意してくれたご馳走で。。。
美味しいお酒をいただきながら。。。
スーパーで買った、お刺身も、庭の葉で飾れば、ちょっとしたご馳走に見えるかな?