goo blog サービス終了のお知らせ 

百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

菜飯

2009年11月26日 | 食・レシピ

Img_3124

今年もまた、蕪の季節がやってきました。

義父の畑でとれた蕪は、無農薬なので安心して食べられます。

葉っぱは虫に食われてボロボロになってますけど、きれいに洗えば気になりません。

塩をふって重石をしておけば、2日ほどで蕪の漬物の出来上がり。


それを、細かく刻んで、ごまと一味を混ぜて、

Img_3141


ご飯に混ぜれば

Img_3118

私の大好きな菜飯。。。(蕪ご飯というべきか?)の出来上がり!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする