百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

手作り餃子

2016年02月12日 | 食・レシピ

 

久々(十数年ぶり)に、餃子を作りました。

冷凍食品などの不正転売の事件などがあって、

夫が、スーパーで売られてる、お惣菜のコロッケとか、冷凍食品に不信感を持ち、

手作り以外はイヤだ。。。などと言うので、

とりあえず、しばらくは手作りを。。。と。


で、具を沢山作りすぎまして。。。

 

残りは、ロールきゃベツ風にして、煮ました。

 

次の日の夕飯

和風味で、コレも、美味しくいただけました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子スパ

2016年02月07日 | 食・レシピ

 

今日のお昼ご飯、

茹でたパスタにバターと、辛子明太子をからませて、

アスパラをのせただけ。

シンプルだけど、美味しいです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ご飯

2016年02月04日 | 食・レシピ


 

ご飯を炊く時に、炒った黒豆を入れました。

圧力鍋で炊けば、黒豆も柔らかくなります。

味付けは、昆布茶です。

芳ばしい香りがしていい感じ。

 

あとは。。。

 

白菜と塩をビニール袋に入れて、よく揉んで、

塩昆布を混ぜただけの漬物もどき。

 

 

アボガドと、マグロと、いくらのサラダ、

などなど。。。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天むす

2016年02月01日 | 食・レシピ

 

昨夜の残り物の天ぷらで、天むす。

一個ずつ握るのではなく、巻き寿司風に巻いて切りました。

 

そして、今夜のお酒は、

期間限定 カルピスサワー「マスカットオブ アレキサンドリア

 

 

想像していたよりも、すっきりしてました。

もうちょっと、甘くて濃厚なのを期待してたのですが。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋づくり

2016年01月26日 | 食・レシピ

 

寒い時は、冷たい野菜サラダは敬遠しがちなのだけど、

なんとなく野菜不足を感じて、

今夜は、たっぷりサラダ。

タコとスモークサーモンも入れて。。。

 

そして、今夜のお酒は、

地区限定ビール「名古屋づくり」

 

濃い目の味が好きな名古屋人向けで、

普通の一番搾りよりも、コクがあります。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん

2015年11月28日 | 食・レシピ

 

今年は、暖かい冬になりそうかな。。。と思ってたら急に寒くなりましたね。

各地で初雪のニュースが。。。

 

こうなると、やっぱり、あったかいものが食べたくなります。

今夜は、名古屋ならではの、きしめんを使って味噌煮込みうどん。

冬に登場する、お気に入りの一人用鍋を使います。

 

 

ここに味噌汁を入れて、火にかけて、コトコト煮込んで出来上がり。

 

火から降ろしても、しばらくはグツグツ煮え立っていて、コレがお鍋のいいところ。

ふうふう言いながら、いただきます。

七味唐辛子を入れれば、食べ終わる頃には汗だく。

寒い夜は、やっぱりお鍋かなぁ~♪

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸風味の簡単パスタ

2015年11月17日 | 食・レシピ

 

テレビで、お吸い物の素を使ったパスタが紹介されてて、

簡単で美味しいと言っていたので、作ってみました。

 

材料は、とりあえず冷蔵庫にあるもので、

ベーコン、エリンギ、舞茸、青菜、人参を使いました。


材料をバターで炒めて、軽く塩コショウして、

茹でたパスタと和えるときに、味付けとして、お吸い物の素を使います。

 

 

コレが、意外な美味しさでした。

松茸風味のパスタです

 

そして、今夜のお酒は、

サントリー 「こくしぼり・本格ゆず

 

 

ゆずの香りに、ほっ。。。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の煮浸し

2015年11月06日 | 食・レシピ

 

今夜の一品

菊の煮浸し

彩りに青菜も少し。。。

 

毎年いただく菊なのですが、どうやって食べたらいいのか悩みます。

先日は天ぷらだったし。。。

お浸しにしても、そんなに美味しくないし。。。

 

とりあえず今夜は、だし汁大めにしてみたら、

コレが、なかなかいい感じで、食べやすい。

 

あとは、

彩として、いろんなお料理に少しずつ使っていこう。。。

 

 

 

たとえばこちらは、

長芋を千切り器でついて、だし汁で和えた物

わさびと菊をのせて。。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の天ぷら

2015年11月02日 | 食・レシピ

 

今年もまた、お隣さんに、食用菊を沢山いただいたので、

まるごと揚げちゃいました。

 

 

目でも楽しめて、なかなかいいでしょ。

 

美味しいわけではないけど、季節感は味わえます。

 

 

 

海老、菊、昆布、じゃが芋、椎茸、銀杏、ホタテ、玉ねぎ。。。



 

でも。。。

年のせいか、揚げ物が、沢山食べられなくなりました。

見ただけで、胃がもたれる感じ、

自分で揚げてるからなおさらですね。

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトースト

2015年10月03日 | 食・レシピ

 

休日のお昼ご飯は、

簡単!ピザトースト♪



食パンに、ピザソースを塗って、

とろけるチーズ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトを乗せて、

オーブントースターで焼くだけ。

簡単だけど、美味しいから、つい作っちゃいます。


いいお天気なので、

汚れてる窓ガラスを拭かなくちゃ。。。

扇風機も、そろそろ片付けなくちゃ。。。

夏の洋服も、片付けなくちゃ。。。

などと思いつつ。。。

 

なかなか重い腰は上がらない。。。



あ。。。もうこんな時間

 

午後のティータイム


こうして一日は、あっというまに過ぎていく。。。(笑)


 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする