スーパーへ行ったら、サンマが75円で売ってた。
もちろん冷凍物だけど。
で、サンマの甘露煮を作りました。
暑いのに。(笑)
中身は、いつもと同じ。
○ 梅酒 お玉で2杯
○ 酒 大さじ2
○ みりん 大さじ6
○ 三温糖 大さじ6
○ 醤油 大さじ5
○ 水 500cc
違うのは梅酒に浸かってた梅の実を刻んで入れたこと。

アップにするとわかるかな?
17年ものの梅の実は、木綿豆腐くらいの堅さだったよ。

出来上がり~!

圧力鍋で煮込んだ後、更に弱火で煮て、
水分を飛ばしてたんだよね。
そしたら火に掛けてるのをすっかり忘れて…。
焦げる寸前のところで火を止めました。
結果はサイコー!