スーパーへ行ったら、サンマが75円で売ってた。
もちろん冷凍物だけど。
で、サンマの甘露煮を作りました。
暑いのに。(笑)
中身は、いつもと同じ。
○ 梅酒 お玉で2杯
○ 酒 大さじ2
○ みりん 大さじ6
○ 三温糖 大さじ6
○ 醤油 大さじ5
○ 水 500cc
違うのは梅酒に浸かってた梅の実を刻んで入れたこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/2ed8625df9ca097f67c9df44cd11e775.jpg)
アップにするとわかるかな?
17年ものの梅の実は、木綿豆腐くらいの堅さだったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3f/e72c4e3fd4e1fa2c37487d782ce8b284.jpg)
出来上がり~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/f540924cb0c27de55c7c8e4494cfa70c.jpg)
圧力鍋で煮込んだ後、更に弱火で煮て、
水分を飛ばしてたんだよね。
そしたら火に掛けてるのをすっかり忘れて…。
焦げる寸前のところで火を止めました。
結果はサイコー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます