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酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

カレーうどん

2014年03月14日 07時13分07秒 | おうちでお料理

 ある休日の昼食。
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 うどんは冷凍。
 カレーは「カレーうどん用」のレトルト。

 作ってくれてた娘が
 「カレー、甘そうなニオイだよ」というので一味をかけたけど、
 これでもまだ甘かった。

 カレーうどんって、甘いのが普通なのかな?



 四国で大きな地震があったみたいだね。
 大きな被害は無かったみたいだけど、
 怖いよね。

ピロシキ

2014年01月16日 07時23分33秒 | おうちでお料理

 ピロシキを作りました。

 生地をこねて,発酵させ。


 待ってる間に具材を作り。


 包んで焼く。


 それっぽく出来上がりました。


 いまのレンジを使い始めて12年。
 発酵機能があることに、この日初めて気づきました。
 生地の膨らみ具合が、全然違う。

 二次発酵の時間を長く取ったので、
 いつもより膨らんでるかも。
 その分、具材を包んだときの生地の合わせ目が、
 ぱっくりと開いたものが多かったかも。

 夜勤のかみさんが「おやつ」に持って行き、
 上の娘が翌日「お弁当」に持って行きました。

カニクリームコロッケ

2014年01月14日 07時04分18秒 | おうちでお料理

 テレビを観ていた上の娘が言いました。
 「カニクリームコロッケって、どうやって作るの?」
 「あんな柔らかいものに、どうやって衣を着けるんだろ?」

 簡単に作り方を説明すると、
 「作ってみたい!」といいだしました。

 かみさんに手伝ってもらいながら作ったのがこちら。

 形は良いかも。

 割ったところはこんな具合。

 なんかイイカンジ。

 初めて作った割に、良く出来てました。
 ◎

イブの夜に

2013年12月26日 07時17分54秒 | おうちでお料理

 「我が家のクリスマス」は23日に済ませちゃって、
 24日は普通の夕餉。

 でも自分が休みだったので、ちょっとお料理。

 ポテトサラダ(まだ残ってる)

 
 ミネストローネ(これもまだ残ってる)


 スモークサーモン(残りは冷凍してある)

 
 ここまでやって気がついた。

 主菜がない。

本日のお弁当【平成25年12月11日(水)】

2013年12月11日 07時16分08秒 | おうちでお料理

 10月7日以来、2か月ぶりの弁当です。
 ずっと、かみさんか下の娘が弁当を作っていたお出。

 今日はテスト期間だそうで、久々の登場となりました。

 



○ かみさんが作ったキュウリの浅漬け
○ 自分が作った豚肉と根がネギの炒め物
○ 冷食のシュウマイ
○ 冷食の白身魚のフライ
○ 冷食のフライドチキン

 冷食を初めて使いました。
 ラクチンだねぇ。(笑)

本日のお弁当【平成25年10月7日(月)】

2013年10月07日 06時24分08秒 | おうちでお料理

 6月17日以来、4か月マイナス10日ぶりの弁当です。
 娘達が大きくなって、かみさんがいないと、
 自分でお昼を買って食べるようになりました。

 左から下の娘、上の娘、自分のお弁当。
 夕食の残りと、昨夜のうちに作ったものを詰めただけ。
 30分ほどで完成


 ご飯は「16穀米」というものだそうです。

 ○ 厚揚げとつみれの煮物
 ○ 青椒肉絲的な炒め物
 ○ パスタサラダ
 ○ ハンバーグ
 玉子焼をを焼いて、ウィンナーを炒めようかと思ったんだけど、
 入るスペースがないことに気づき断念。

 その分の時間が空いてしまいました。

オイルサーディン・フランス

2013年09月04日 06時50分54秒 | おうちでお料理

 「料理」のうちには入らないかな。
 オイルサーディンとフランスパンです。

 フランスパンは軽くトースト。
 ガーリックトーストだとなお美味。
 オイルサーディンは缶を途中まで空け、
 缶ごとガスコンロに掛けます。
 直ぐ焦げるので極弱火で、
 それでも簡単に沸騰するので、
 着けては消し着けてはけしを繰り返して暖める。


 フランスパンにのっけていただきます。

 お好みで醤油を少し垂らすと旨い。

 飲み屋メニューだけど、美味しいよ。

ジェノベーゼと冷麺

2013年09月02日 06時59分59秒 | おうちでお料理

 これは前に作ったときの写真なんだけど、
 またジェノベーゼを作りました。

 分量を考えずに、「なんとな~く、目分量」で作ったら、
 ものすご~くバジルが濃いものが出来上がっちゃった。
 やっぱり感覚だけじゃだめなものもあるんだね。


 こちらは冷麺。
 麺とスープは買ってきたものだけど、
 それ以外は自分で用意したもの。

 冷凍海老の解凍が上手くいって、
 美味しく食べられました。

お稲荷さん

2013年09月01日 06時54分39秒 | おうちでお料理

 実家に行ったときに食べたお稲荷さん。

 形がものすごく不揃いだ(笑)。

 3人で作ったから、 ご飯の量がそれぞれ違うから。
 揚げが薄くてご飯を詰めていくと簡単に切れちゃう。
 なので、果敢に挑戦した人と弱腰の人とで、
 詰め方が違うから。
 揚げを開くときに破れていて、
 それを隠すために少ししか入れなかったのもあるし。

 でも、旨かったです。

レトルトカレー比べ

2013年08月26日 06時59分59秒 | おうちでお料理

 レトルトカレーを買いに来ました。

 仕事で使うので、まぁ「下見」ってところでしょうか。

 こんなものを発見

 まぁ、「こんなものもあるよ」って程度の話です。

 こんなものを見つけました。


 中身は普通にこんな感じ。


 でも作り方が変わってる。

 カレーピラフとも違うみたい。

 出来上がりはこんな具合。


 フライパンでご飯とルーを混ぜながら炒め、
 最後に卵黄を落としてウスターソースを掛けます。

 「もうちょっと水分を飛ばした方がYさそう」
 とは上の娘の言葉。
 確かにそうかも。

 もう一つはこちら。


 道場六三郎のカレーはこんな具合。


 パックが変わっていて、電子レンジにも対応してるの。


 普通に湯煎してご飯に載せたらこんな具合。

 全然辛くない、超甘口。
 でも「蕎麦屋のカレー」とも違う味。

 「まかない」だから、こんなものなのかもね。