まるぞう備忘録

無題のドキュメント

【サツマイモ垂直仕立】葉と葉柄のお味噌汁。

2023-07-29 09:21:47 | まるぞう園芸実験

防災カレンダー

香川県西部





サツマイモの垂直栽培です。本来なら水平に広がるサツマイモのツルを支柱に縛って縦に伸ばしていきます。




狭い場所でも育てることが出来る。

 垂直仕立ての一番のメリットは耕地面積が少なくても収穫効率が上がるということです。
 うちのように都心の空き地にサツマイモを育てる場合は、「支柱にツルを縛っていく」という手間はかかりますが、耕作面積が少なくても良いのでメリットがあります。

 痩せた土地でもとにかく日当たりが良くて水はけがよければ、支柱さえたてれば、サツマイモはこのようにワサワサ生えてくる。とても生命力が強い植物です。
 来ないことを願いますが、食料が手に入りにくい時代になったとしても、サツマイモは庶民の味方になるでしょう。お芋だけじゃなくて葉も葉柄も。青木昆陽先生ありがとうございます。



採っても採っても生えてくる。

特に密集したところから葉と葉柄を収穫します。


サツマイモのツルは、とにかく生命力が強いので、7〜11月の間は、葉や茎は毎日収穫しても収穫してもどんどん増えていきます。マナのツルですね。


今日もお味噌汁の具にしますので、大きな葉を4〜5枚くらいでしょうか。ざっと洗ったあと、干からびないように水に浸しておきます。



お味噌汁を作ります。沸騰したあと火を止めてお味噌を溶いたら、刻んだサツマイモの葉と葉柄を投入して蓋をして蒸らします。



サツマイモの葉や葉柄は柔らかくそして癖もアクもありません。お芋と同じ様にビタミンCと食物繊維が豊富です。


召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
なんかこれはこれで今日は楽しもうと思って子供と笑いながら食べました。小学生の頃は、こちらの商品に随分お世話になっていたのを思い出しました。

→ 親しい人たちや家族と「これ美味しいね〜」と食事が出来ることが、人生の3大幸せの一つだと思います。お裾分けご馳走様です。ありがとうございます。

==========
まんまるさん
・・・
昨夜主人と観てきました。

感想は、よくわからないけど楽しめました。
何がいいたいのかは理解出来なかったです。
でも、楽しめたので不思議です。
よい作品かどうかもわかりません。
でも、また観てみようかなと思ってます。
主人は、本をイメージしていたから、
楽しめなかったそうです。
意味がわからないと。
風立ちぬのが良かったとも言ってました。
私は風立ちぬは観てないから比較できないのですが。
未来少年コナン、私も大好きです。
NHKで放送していた時、夢中でみてました。

→ 感想ありがとうございます。「意味がわからない」なるほどな〜。と思いました。
またほとぼりが冷めたら考察してみたいと思います。

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5 コメント

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Unknown (はぁ〜)
2023-07-29 10:57:40
久しぶりコメしまーす!おかげさまでエクセルは少しずつだけど進んでま〜す
さつまいもの葉っぱとツルってもしかしてズイキ?茎が赤かったような。近くの農協で束で見かけた事あるけど、なんか面倒くさそうだなぁ〜と避けてました。もしさつまいもの葉っぱと茎なら買ってみようっと!うちはマンションで過去にプランターで花とかミニトマトとか育てたけど虫が凄くてやめました。蚊が来ないようゼラニウムも植えたけど、凶暴な黒と橙色の這う虫が発生して歯をムシャムシャ凄い音立てながら食べてた、ゾゾ〜!買ってきた土?が良くなかったのかなあ?花粉症もありで2月から5月はベランダに出ないようにしてるのでやめてしまったのです、残念!とりあえず、来ないで欲しいその時に備えてせっせと切り干し大根作ったり、野菜のタネを用意しなくてはネ。タネはいつまで保つのかわかりませんがネ💦
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Unknown (piyo)
2023-07-29 21:12:24
こんばんは。
私も昨夜観てきました。
感想からお伝えすると、私も今日載せられていた方と同様に「よくわからなかった」です。
けど、何か大きな意味のあるものだったような…大きすぎて、キャパオーバーなので、そこに何か大事なものがあるのに受け取れてない、ような感覚です。一緒に観た夫も言葉少ないまま、人前で離しちゃいけない気がする、と言っていました。このよくわからない感覚も面白いです。映画が終わっても最後に会場が明るくなるまでだれも席を立たずに静かに座ったままでした。必ず誰はかエンドロールになり出したら席を立つイメージでしたが、そういう映画もあるんですね。をたいつかもう一度観てみたいと思います。
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Unknown (Unknown)
2023-07-30 00:43:42
さつま芋の葉の味噌汁美味しそうですね。下に沈んでるのはお豆腐?さつま芋の葉柄食べてみたい。
家は貧しかったんで母が作る味噌汁は決まって玉葱でした。少し余裕があるときは玉葱にじゃがいもが入ってました。私は今でもこれが一番好きです。
ツナ缶にお醤油かけて、キュウリのきゅうちゃん刻んだの熱々のご飯に乗せてました。キュウリもみにマヨネーズと胡椒。これがまた旨いんですよ。
母と二人して、何にも無くても美味しいねぇ!ってよく言ってた。食卓の記憶ってなんだか幸せ!
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Unknown (Unknown)
2023-07-30 00:56:13
美味しそうな味噌汁ですね!ご馳走様です。

サツマイモの葉は、本当に味に癖がなく、予想以上に柔らかいのに驚きです。まるぞうさんは炊かずに、蒸らすだけなのですね。私も明日やってみます!

さて、最初記事を読ませてもらったときは、朝顔のように蔓が支柱に自然と巻いていくのかと思いましたが、そうではなく蔓を支柱に括り付けていく感じで進めていくのですよね?

あと、まるぞうさんが「葉」だけではなく、わざわざ「葉柄」も指摘するこだわりが気になります!ここのブログで初めて「葉柄」という言葉を学び、検索しました。(高校では生物を取っていなかったので、という言い訳をしておきます笑)

「葉柄」も葉の一部だと思っていましたが、「葉柄」を文中にいれる意味は、栄養の面で+αがあるからでしょうか?あるいは食感の違いを楽しむためでしょうか?素朴な疑問です。
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Unknown (菜の花♪)
2023-07-31 22:45:18
まるぞうさんの農園を見て、わたしも今年初めてさつま芋の苗を支柱を立てて、庭に植えました。葉は、大人の手のひらサイズになり、ワサワサと元気いっぱいに成長しています。
葉柄も葉っぱも細かく刻んでお味噌汁に入れるとほんのり甘くて、彩りも良くとても美味しかったです。
人参、榎茸、豆腐、ねぎを入れました!
これからも毎日食して暑い夏を乗り切りたいです。
今年育てたさつまいもは冬越しに挑戦してみたいと思っています。
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