【3-4歳以上】
ひらひら野菜の煮込みうどん
1.にんじん、大根はピーラーでうすくむく。
ささがきより大きく、でも1センチ×4センチぐらい。
かなりの量(両手にいっぱい)
2.豚肉も短冊切り。脂身が多いと3ー4歳児はかみ切れないよう。
しゃぶしゃぶ用の肉もおすすめ。しゃぶしゃぶ用なら大きめでも。
3.鍋に水、にんじん、大根投入。
4.大根が透明になったら、豚肉投入。
5.アクをとって、
煮干し粉ORかつおぶし粉(かつおぶし大きいと舌に残って子供は嫌がる)で出汁、
みりん、キビ砂糖、醤油。
6.ネギはみじん切りにして、早めに投入。
7.ゆでうどんに、めんつゆ少々回しかけておく。
(煮込まなくても味がしみる。あまり辛すぎないよう調節)
8.うどん投入。さっと煮込んで火をとめる。
ひらひら野菜の煮込みうどん
1.にんじん、大根はピーラーでうすくむく。
ささがきより大きく、でも1センチ×4センチぐらい。
かなりの量(両手にいっぱい)
2.豚肉も短冊切り。脂身が多いと3ー4歳児はかみ切れないよう。
しゃぶしゃぶ用の肉もおすすめ。しゃぶしゃぶ用なら大きめでも。
3.鍋に水、にんじん、大根投入。
4.大根が透明になったら、豚肉投入。
5.アクをとって、
煮干し粉ORかつおぶし粉(かつおぶし大きいと舌に残って子供は嫌がる)で出汁、
みりん、キビ砂糖、醤油。
6.ネギはみじん切りにして、早めに投入。
7.ゆでうどんに、めんつゆ少々回しかけておく。
(煮込まなくても味がしみる。あまり辛すぎないよう調節)
8.うどん投入。さっと煮込んで火をとめる。
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