素面で楽しむ、育児と仕事。

仕事と育児と家庭生活、
年中無休で営業中の
NOZAのブログ。
是非、お問い合せ下さい。

覚え書きレシピ・煮込みうどん(4歳以上)

2010-05-30 | かあやんワークス
【3-4歳以上】
ひらひら野菜の煮込みうどん

1.にんじん、大根はピーラーでうすくむく。
ささがきより大きく、でも1センチ×4センチぐらい。
かなりの量(両手にいっぱい)

2.豚肉も短冊切り。脂身が多いと3ー4歳児はかみ切れないよう。
  しゃぶしゃぶ用の肉もおすすめ。しゃぶしゃぶ用なら大きめでも。

3.鍋に水、にんじん、大根投入。

4.大根が透明になったら、豚肉投入。

5.アクをとって、
煮干し粉ORかつおぶし粉(かつおぶし大きいと舌に残って子供は嫌がる)で出汁、
みりん、キビ砂糖、醤油。

6.ネギはみじん切りにして、早めに投入。

7.ゆでうどんに、めんつゆ少々回しかけておく。
(煮込まなくても味がしみる。あまり辛すぎないよう調節)

8.うどん投入。さっと煮込んで火をとめる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿