今、東京や横浜で
マルシェが開かれているのを
ご存じでしょうか?
マルシェ、
産直市場、青空市場、とでも言いましょうか、
有人直売所です。
農水省の事業で始められたマルシェ事業は
今年の9月から本格スタート。
http://www.marche-japon.org/
都市で産直野菜を生産農家から直接買ってもらうことで
コミュニケーションUPとか
野菜への関心度UP とか
まあいろいろ思惑があるものですが、
それはともかく
行ってみたら
楽しかった。
私が行ったのは
表参道のこどもの城となり・国連大学前広場 と
表参道通り沿いのGYRE です。
国連大学前広場は、規模が大きくて
場所も広く、天気が良ければのんびりできます。
赤高菜と白にんじんと、むかごとそのほかいろいろ買いました。
牧場ミルクを売ってるスタンドや
天然酵母のパンやクッキーなどもあって
子供は
「おまつりー」と喜んでいました。
赤高菜、
表が青くて、裏が赤ジソみたいな色。
すっごい美味しい!私大ヒットです。
教えて貰ったとおり、
野菜炒めに少し入れたり
小松菜に半分まぜておひたしにしたりすると
味に深みがでます。
高菜漬けが味に深みを出すのと同じイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/37/7d3c266ea631d54bd60c3f7b1b9f0d40.jpg)
ディスプレイもかなり凝っていて
全体的にとてもおしゃれ。
六本木ヒルズやお台場でも
やっています。
ほんとに楽しかったです。
基本的には、土日開催のようですが、
ホームページで出店日をチェックしたほうがいいですね。
ぜひぜひ
冬野菜が美味しくなる今こそ、
マルシェへ!!
ちなみに今、
となりでムカゴを
「ポケモンフーズ」と称して
子どもたちむしゃむしゃ食べてますが…。