春先、時間ができるとやることが、
冷蔵庫に溜め込んでいた
たくさんのみかんの皮むき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/95/d86ebf9675cb18fad941dd37d12eab53.jpg)
今回は、晩白柚に清見タンゴール
10個ほど皮剥いたところでギブアップ。
こうやっていろんな種類のみかんを混ぜて食べるのが
春の時期、最高の贅沢です。
で、大量の皮は煮て砂糖まぶしてピールに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0e/174ab152afc95b40f9312ca7682e1f1c.jpg)
晩白柚は皮も大きくてうすいので扱いやすい。
きれいに千切りできて、仕上がりきれいです。
タンゴールは、皮がけっこうぼろぼろになる。
べちゃっと水分大目になってしまいましたが、
なんとか乾燥させたら、それはそれでグッド。
ヨーグルトにピールとみかんを入れて同種和えが最高っす。
香りも甘みも苦味もなかなか。
本当に種類もいろいろあって繊細な味わいの
日本のみかんちゃんたち
皮剥くのが面倒だけど、
がんばって剥いたあかつきには、
至福の時間が待ってます。
冷蔵庫に溜め込んでいた
たくさんのみかんの皮むき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/95/d86ebf9675cb18fad941dd37d12eab53.jpg)
今回は、晩白柚に清見タンゴール
10個ほど皮剥いたところでギブアップ。
こうやっていろんな種類のみかんを混ぜて食べるのが
春の時期、最高の贅沢です。
で、大量の皮は煮て砂糖まぶしてピールに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0e/174ab152afc95b40f9312ca7682e1f1c.jpg)
晩白柚は皮も大きくてうすいので扱いやすい。
きれいに千切りできて、仕上がりきれいです。
タンゴールは、皮がけっこうぼろぼろになる。
べちゃっと水分大目になってしまいましたが、
なんとか乾燥させたら、それはそれでグッド。
ヨーグルトにピールとみかんを入れて同種和えが最高っす。
香りも甘みも苦味もなかなか。
本当に種類もいろいろあって繊細な味わいの
日本のみかんちゃんたち
皮剥くのが面倒だけど、
がんばって剥いたあかつきには、
至福の時間が待ってます。