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春、一番ぜいたくなフルーツ

2014-04-23 | かあやんワークス
春先、時間ができるとやることが、
冷蔵庫に溜め込んでいた
たくさんのみかんの皮むき。



今回は、晩白柚に清見タンゴール
10個ほど皮剥いたところでギブアップ。

こうやっていろんな種類のみかんを混ぜて食べるのが
春の時期、最高の贅沢です。

で、大量の皮は煮て砂糖まぶしてピールに。



晩白柚は皮も大きくてうすいので扱いやすい。
きれいに千切りできて、仕上がりきれいです。
タンゴールは、皮がけっこうぼろぼろになる。
べちゃっと水分大目になってしまいましたが、
なんとか乾燥させたら、それはそれでグッド。

ヨーグルトにピールとみかんを入れて同種和えが最高っす。
香りも甘みも苦味もなかなか。

本当に種類もいろいろあって繊細な味わいの
日本のみかんちゃんたち
皮剥くのが面倒だけど、
がんばって剥いたあかつきには、
至福の時間が待ってます。