素面で楽しむ、育児と仕事。

仕事と育児と家庭生活、
年中無休で営業中の
NOZAのブログ。
是非、お問い合せ下さい。

豆修行・その1

2014-02-08 | かあやんワークス
寒いので、豆、煮ました。
年初の目標どおり、
豆を制すものは世界を制す(オリンピック風MY格言)!

今日の課題は、紫花豆です。
片品村からはるばるお嫁にきたのに1年もほっといてゴメン。大反省。
1日半かけて戻して、無水鍋でコトコト2時間湯でて
もったないから、ゆでこぼさなかったら、
泥色の煮汁のなんと美味しいことか。
自然ってほんとすごい!茹でただけなのに、ふかーいふかーい出汁が出ている。
黒いのが灰汁って書いてある料理本もあるけど、
ほんと捨てたらもったいない!



鍋いっぱいの花豆は、
さらにじっくり火を通して甘煮と、
五香粉入り中華風マリネと、
花豆ディップに!
茹で汁はポタージュにして、
我が家の女子の美容ドリンク。

さあ、
雪見宴会のお供じゃ。
ついてまいれー!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿