Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

桜餅?道明寺?どっち?

2014年04月14日 | SWEET

桜の時期もピークを過ぎたが、和菓子の桜餅は年中食べられる(^^;;

桜餅の塩漬けにした桜の葉のクマリンの独特な香りが好きだ

ところで、『桜餅』とか『道明寺』とかで売られている

お彼岸などに食べられる『おはぎ』や『ぼたもち』のように、
食べられる時期によって呼び名が変わるのだろうか?

諸説によれば、
春は牡丹の花に似せて作り、秋に萩の花に似せて作るところから名付けられているらしい

それならば、桜餅と道明寺は?

そもそも『桜餅』の名称は地方によって異なるらしい

『長命寺』と言う関東風の桜餅がある
薄いピンクの小麦粉を用いて焼いた生地で作られた江戸発祥の桜餅

東北(太平洋側)から関東甲信越、静岡、島根、鳥取などに分布される

関西ではこの長命寺は桜餅とは呼ばないらしい

一方『道明寺』は、
京風桜餅とも言われ、上方風の桜餅とされる

道明寺粉を蒸した餅を用いて作られ、分布としては、
北海道から東北(日本海側)、中部から関西以西に分布

と言う事は、
『桜餅』と言う和菓子が二種類あって、地域によって馴染みが違うみたいやね

だから、オヤジがガキの頃から親しみがある桜餅は道明寺なんだな、納得!

しかし、桜餅の香りは良い香りなんだよなぁ~

こんな香りの入浴剤があったら、毎日風呂に入る度に癒されそう...

んっ!入浴剤を調べてみる価値ありそうだな(^^)