Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

赤霧島2014年春

2014年04月23日 | LIQUOR

ここ最近は、肝休日を設けるようになって、
家で酒を呑む量がめっきり減った

だから、以前に買った『赤霧島』の一升が減る量が遅い(^^;;

先日、スーパーに買物に行った際にお酒コーナーに立ち寄ったら、
『赤霧島 900ml 数量限定 特別価格』とあった

どうせ去年の秋の出荷の残りだろ?と思っていたら、
ありゃま!なんということでしょう!
2014年春の出荷分ではないか!

これは買わなきゃ損!と躊躇わず購入

カミさんにしてみれば、まだ昨年の一升があるのに~と言いたげ(ー ー;)

そんなの言わせておけば良い事で、ようは呑めばいいんだろう!的なオヤジ(^^;;

年2回販売される『赤霧島』は、3月と10月頃に限定販売される

幻の紫芋で新品種の『ムラサキマサリ』を使用され、
収穫量が限られた芋なので、焼酎も数量限定になる

ムラサキマサリに含まれるポリフェノールと、
焼酎麹がクエン酸に反応して、もろみが赤くなるから『赤霧島』とされるらしい

芋焼酎の独特か臭い香りが嫌いだったオヤジが、
口に含んだ時の甘さと気品ある香りに一発で好きになったほど

今では芋臭いなんて言わなくなった(^^;;

早く一升瓶の赤霧島を呑み干して、次の2014年春の赤霧島が呑みたい

こりゃ、肝休日なんてしてられないね!