津軽地方に伝わる「けの汁」、小さな頃から食べ続けたという友人から伝授!
にんじん、大根、こんにゃく、山菜、ごぼうなどを、
とにかく小さく刻み続けます。
こんな量のぜんまい刻んだの初めて!
昆布も火であぶり、砕く。
高野豆腐が足りないので、豆腐を外に出し凍り豆腐作り!
高野豆腐、こちらでは手に入りません。
どでかい鍋に合わせ、
煮る。
その間、「揚げがあまったからお稲荷しようか」、とみりん砂糖醤油で煮て下さる友人。
ささっぱぱっと、稲荷寿司の出来上がり!
もう一人の友人は、「夫がお酒作ってるんだけど酒粕いる?」と皆に分けて下さいます。
凍り豆腐も、稲荷ずしも、お酒も、ささっと作ってしまう、頼もしい友人達。その手際よさにほれぼれ。
そうこうしている内に、
できた!
あったまる~。
ほっと一息。
キッチンにかかりきりで、なかなか子供達の写真が取れませんでしたが、賑やかにはじけてました。
楽しく美味しい時、ありがとうございました!
にんじん、大根、こんにゃく、山菜、ごぼうなどを、
とにかく小さく刻み続けます。
こんな量のぜんまい刻んだの初めて!
昆布も火であぶり、砕く。
高野豆腐が足りないので、豆腐を外に出し凍り豆腐作り!
高野豆腐、こちらでは手に入りません。
どでかい鍋に合わせ、
煮る。
その間、「揚げがあまったからお稲荷しようか」、とみりん砂糖醤油で煮て下さる友人。
ささっぱぱっと、稲荷寿司の出来上がり!
もう一人の友人は、「夫がお酒作ってるんだけど酒粕いる?」と皆に分けて下さいます。
凍り豆腐も、稲荷ずしも、お酒も、ささっと作ってしまう、頼もしい友人達。その手際よさにほれぼれ。
そうこうしている内に、
できた!
あったまる~。
ほっと一息。
キッチンにかかりきりで、なかなか子供達の写真が取れませんでしたが、賑やかにはじけてました。
楽しく美味しい時、ありがとうございました!