新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「なすのおく漬け」漬けました

2022年09月21日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

急に寒くなってきて、上にはおるものが欲しくなってきた今日この頃です。
天気予報を見れば、先週から10℃も低い気温でも例年並み、と言ってる。
って事は、今までが異常に暑かったって事で、この涼しさ?寒さ?が当たり前の9月中旬の気候なんだよね~~と、改めて思ってみたり・・・
まあ、「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りに彼岸が過ぎたら一気に寒くなって冬へまっしぐら~、なのかな

思い立って、今日はナス漬けを漬けてみました。


ツヤツヤのナス


糀とザラメと白砂糖、塩、ワサビ粉、これに炊いたごはんで漬け床を作ります。
砂糖は気分でちょっと控えてみたり・・・、毎年分量がちょっと違うけど(笑)






漬け床の材料を全て混ぜ混ぜ・・・


洗ったナスはミョウバンと塩でモミモミ


よ~~くモミモミ


樽にナスを並べていきます。


ナスの上に漬け床をのせ


繰り返し


全てのせてナスを覆ったら・・


中蓋をして、重しをのせて、冷暗所で熟成・・・



あ~~~~、今年も作ってしまいました。
漬け床を混ぜて準備できれば、あとはナスに乗せていくだけ・・・・
漬け物があんまり得意でないワタシでも、コレだけは毎年欠かさずに作ってみよう、という気になるから不思議です。
まずは第1弾仕込みました(第2弾があるかは不明ですが・・・)
秋の一日、「なすのおく漬け」を漬けるとなんだかホッとして気持ちがゆっくりします。

そんな最近のお昼ごはんは・・・・


豚ひき肉を炒め・・・


じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじに塩こうじ・・・


みんな合わせて炒めたら、なんだかトマトも入れたくなって・・甘いミニトマト投入・・(作りながら気分でいろいろ変化します(笑))
塩こうじとあらびきコショウで味を決めて・・


じゃがいもとひき肉の塩こうじ炒め
ごはん、みそ汁(わかめ、大根葉、油揚げ、豆腐)


あったかいわかめラーメン(わかめ麺、豚ロース、ゆで卵、もやし、わかめ、ネギ)


あきこサンから「敬老の日」のケーキをいただきました。

今日はナス漬けを作った後に、ほ~~~~~~っと一服。


マーブルのケーキとホットな珈琲でホッと一息・・・

急に寒くなってきて、毛布を飛び越えて掛布団が恋しくなってきた飯炊きおばさんなのでした

あ~~~、シーツもあったかいのに替えなくっちゃ‥ね。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根葉でふりかけ | トップ | 万能調味料「塩こうじ」で・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

味噌・麹 あれこれ 豆知識」カテゴリの最新記事