こんばんは、飯炊きおばさんです
風はあるもの、ムレムレな横手です。
台風の影響でしょうね~~~
さて、大根のすぐった葉っぱをもらったので、さっそく定番ふりかけを作りました。
大量の大根葉
半分は茹でてみじん切りにしてみそ汁の具用に・・。
半分でふりかけを作ります。
こっちは赤大根の葉
まずは細かく切ります。
フライパンにしらす干しを入れ、ごま油で炒めます。
そこに切った大根葉を投入
混ぜ混ぜしていくと、だいぶカサが減ってきます。
更に炒めていくと、結構な水分が出てきます。
水分がなくなるくらい炒めていきます。
ほぼ水気がなくなったら、かつお節を加え混ぜ混ぜ、味噌たまりで味付けします。
しらす干しにも塩っ気があるので、そこんとこを考慮しながら味噌たまりを回しかけます。
白ごまを加え・・・、火を止め、白ごまは余熱で煎る感じ。
完成です。
赤大根の葉っぱはこんな感じ。
<大根葉、しらす干し、かつお節、白ごま、味噌たまり>たったこれだけでおいしくてカルシウム満点のふりかけの出来上がりです
これからお店でもすぐった大根葉が出回るので、見つけたらぜひ作ってみて下さい。
あったかいご飯にかけて食べればお代わりする事間違いなし
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
鯛のムニエル(鯛、塩こうじ、あらびきコショウ、小麦粉、サラダ油、バター、白ワイン)、大葉
万願寺とうがらしとちくわの炒め物(万願寺とうがらし、ちくわ、舞茸、塩こうじ)
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、紫玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)
途中まで書いてたら、近くで火事の模様
だいぶ消火に時間がかかってるようですが、隣近所に延焼しませんように・・・
風も強いので心配です。
くれぐれも火のもとには気をつけましょうね・・・・
風はあるもの、ムレムレな横手です。
台風の影響でしょうね~~~
さて、大根のすぐった葉っぱをもらったので、さっそく定番ふりかけを作りました。
大量の大根葉
半分は茹でてみじん切りにしてみそ汁の具用に・・。
半分でふりかけを作ります。
こっちは赤大根の葉
まずは細かく切ります。
フライパンにしらす干しを入れ、ごま油で炒めます。
そこに切った大根葉を投入
混ぜ混ぜしていくと、だいぶカサが減ってきます。
更に炒めていくと、結構な水分が出てきます。
水分がなくなるくらい炒めていきます。
ほぼ水気がなくなったら、かつお節を加え混ぜ混ぜ、味噌たまりで味付けします。
しらす干しにも塩っ気があるので、そこんとこを考慮しながら味噌たまりを回しかけます。
白ごまを加え・・・、火を止め、白ごまは余熱で煎る感じ。
完成です。
赤大根の葉っぱはこんな感じ。
<大根葉、しらす干し、かつお節、白ごま、味噌たまり>たったこれだけでおいしくてカルシウム満点のふりかけの出来上がりです
これからお店でもすぐった大根葉が出回るので、見つけたらぜひ作ってみて下さい。
あったかいご飯にかけて食べればお代わりする事間違いなし
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
鯛のムニエル(鯛、塩こうじ、あらびきコショウ、小麦粉、サラダ油、バター、白ワイン)、大葉
万願寺とうがらしとちくわの炒め物(万願寺とうがらし、ちくわ、舞茸、塩こうじ)
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、紫玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)
途中まで書いてたら、近くで火事の模様
だいぶ消火に時間がかかってるようですが、隣近所に延焼しませんように・・・
風も強いので心配です。
くれぐれも火のもとには気をつけましょうね・・・・
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