新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

熟成塩こうじ

2023年02月23日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

穏やかな一日が過ぎていく横手です。
もう雪はいいです。
2月もあとわずか、もうすぐ3月ですから、そろそろ雪は落ち着くのかな~~~と思いたいワタシです(笑)

あちこち片付け方をしていたら、こんなのが出てきました。


2021年年末に作った「塩こうじ」
常温保管です。


全然何ともなかったので、ケースに小分けして、冷蔵庫に入れておきました。
こうじもごはんもよくつぶれて熟成され、カビも出てないし、これからいろんなのに使いましょう
「塩こうじ」は何年経っても、というか、時間が経てば熟成され、塩角が取れてまろやかになって、更にその力を発揮してくれます。発酵食品の本領、とでもいうものでしょうね~~~~。
お店に出す時には、一応、賞味期限をつけているのですが、味噌や塩こうじは期限があるようでないようで・・・。
(麹はある程度時間が経つと青カビが生えてきたりして使えなくなりますが・・・)
「発酵」って奥が深いですね~~~~。

昨日は、午前中料理教室に行っておひな様のお料理を習い、午後からは秋田市で会議。
朝起きしたので、途中眠くて・・・・(運転中は大丈夫でしたよ~~~)
帰ってきたのが夜の7時過ぎ。
は~~~~、一日が長かった・・・。

今日はちょっとゆっくり、確定申告なんかしちゃったりして、パソコンとにらめっこ。


おひな様の習ってきた料理を夜ご飯に・・・


今年も一年頑張りましょう・・

そして、そんな今日のお昼ごはんは・・・


ぼたっこ、ネギ、ピーマン、ミックスベジタブル、卵


チャーハン、自家製甘酢しょうが
ショウガスープ(鶏だんご、キャベツ、雪の下人参、しいたけ、しょうが、塩こうじ、コンソメ)

野菜たっぷり、しょうがでポカポカあったかスープ

今週末はちょっとゆっくりできるかな~~~と思ってる飯炊きおばさんなのでした






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