温州ミカンは剥き易く味が良い、その起源は父親はインドシナ原産のクネポン、母親は中国から伝わったとされる紀州みかん、クネポンは大きいが特有のにおいがある、紀州みかんは味や香りが良いが種が多い、クネポンの花粉が紀州みかんの花について温州みかんが生まれた。江戸時代の初期にできたらしい、それが明治時代に栽培されるようになって日本で広まった。(日経新聞による)日本の柑橘類の7割を占めるらしい。そのミカンですが愛媛県の南予地方の特産品なのですが温暖化で皮が浮いてきたリして生産に被害が出てきてます。温州みかんの産地では山の高いところに畑を移したり苦労をしているようですが温州みかんの起源が紀州みかんだたことは紀伊国屋文左衛門も話からも紀州が原産地なのでしょう。