New role for insulin: Studies tie the hormone to brain's 'pleasure' center
Findings also shed light on food choices, obesity
October 27, 2015
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/10/151027074802.htm
![](http://images.sciencedaily.com/2015/10/151027074802_1_540x360.jpg)
(げっ歯類の脳細胞の画像
インスリン受容体(緑色)が活性化するとドーパミンの放出を促進する)
血糖レベルや食後の満腹感を制御するインスリンはすべての哺乳類にとって必須のホルモンだが、
インスリンはドーパミンの放出の調節にも強く関与することがニューヨーク大学のランゴンメディカルセンター/NYU Langone Medical Centerの新たな研究によって示された
ドーパミンは脳内で『報酬や喜びreward and pleasure』に関与する部分の制御を助ける神経伝達物質である
「我々はインスリンが脳内に多いほどドーパミンが多く放出されることを発見した」
NYUランゴンの神経科学者、Margaret Rice, PhDは言う
彼女たちのげっ歯類での実験はインスリンレベルが上昇するとドーパミンの再取り込みreuptakeを助けるだけでなく、正味の/最終的なnet影響はドーパミンレベルの上昇であることを初めて示すものだという
また、この結果はおそらくドーパミン経路におけるインスリンの役割が食物の選択に影響するかもしれないことを初めて実証するものだろう
Riseたちのげっ歯類の実験では、インスリンによって線条体の領域で放出releaseされるドーパミンが20%から55%上昇した
線条体はドーパミンが作用する場所の一つで、報酬rewardを得たことに対する応答を制御する器官である
この上昇はインスリン活性の上昇とほぼ同じ時間timeframeに生じたが、
これはドーパミンが再吸収(再取り込み)されるにもかかわらず起きた
ドーパミンは脳内の他の領域で動物に『食欲は満たされたappetite is satisfied』ことを伝える
Riceたちはさらに実験を続け、低カロリーのエサを与えたラットは脳内の増加したインスリンレベルに対して感度sensitivityが10倍になることを明らかにした
(つまり通常のエサのラットと比較して、上昇したインスリンレベルのわずか10分の1しか吸収takeしない)
対照的に、高カロリー食のラットは線条体-脳のインスリン応答性をすべて失った
「我々の研究は、脳内の報酬系の一部としてのインスリンの新たな役割を確立すると考えている
そして哺乳類は、おそらくヒトも、インスリンをより多く分泌させる高炭水化物または低脂肪食(低カロリー食)を選んだ方が良いmayということである
それらはすべてドーパミン放出を高める」
Riceによると、この発見が重要である理由は
脳内の慢性的なインスリンレベルの上昇とインスリン感度の低下が肥満や2型糖尿病と密接に結びついているからであるという
Riceの研究チームはさらなる実験で、インスリンがどのようにして哺乳類の脳で食の動機付けや報酬経路の制御に影響するのか、
そして肥満によってもたらされるインスリン感度の変化を無効にしたり予防できるのかどうかを調べる予定である
http://dx.doi.org/10.1038/ncomms9543
Insulin enhances striatal dopamine release by activating cholinergic interneurons and thereby signals reward.
インスリンはアセチルコリン作動性の介在ニューロンの活性化によって線条体のドーパミン放出を促進し、それにより報酬シグナルを伝達する
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http://www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150130092921.htm
自閉症スペクトラム障害と関連付けられた遺伝子の多型はドーパミン輸送機能を障害する
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![](http://images.sciencedaily.com/2015/10/151027074802_1_540x360.jpg)
(げっ歯類の脳細胞の画像
インスリン受容体(緑色)が活性化するとドーパミンの放出を促進する)
血糖レベルや食後の満腹感を制御するインスリンはすべての哺乳類にとって必須のホルモンだが、
インスリンはドーパミンの放出の調節にも強く関与することがニューヨーク大学のランゴンメディカルセンター/NYU Langone Medical Centerの新たな研究によって示された
ドーパミンは脳内で『報酬や喜びreward and pleasure』に関与する部分の制御を助ける神経伝達物質である
「我々はインスリンが脳内に多いほどドーパミンが多く放出されることを発見した」
NYUランゴンの神経科学者、Margaret Rice, PhDは言う
彼女たちのげっ歯類での実験はインスリンレベルが上昇するとドーパミンの再取り込みreuptakeを助けるだけでなく、正味の/最終的なnet影響はドーパミンレベルの上昇であることを初めて示すものだという
また、この結果はおそらくドーパミン経路におけるインスリンの役割が食物の選択に影響するかもしれないことを初めて実証するものだろう
Riseたちのげっ歯類の実験では、インスリンによって線条体の領域で放出releaseされるドーパミンが20%から55%上昇した
線条体はドーパミンが作用する場所の一つで、報酬rewardを得たことに対する応答を制御する器官である
この上昇はインスリン活性の上昇とほぼ同じ時間timeframeに生じたが、
これはドーパミンが再吸収(再取り込み)されるにもかかわらず起きた
ドーパミンは脳内の他の領域で動物に『食欲は満たされたappetite is satisfied』ことを伝える
Riceたちはさらに実験を続け、低カロリーのエサを与えたラットは脳内の増加したインスリンレベルに対して感度sensitivityが10倍になることを明らかにした
(つまり通常のエサのラットと比較して、上昇したインスリンレベルのわずか10分の1しか吸収takeしない)
対照的に、高カロリー食のラットは線条体-脳のインスリン応答性をすべて失った
「我々の研究は、脳内の報酬系の一部としてのインスリンの新たな役割を確立すると考えている
そして哺乳類は、おそらくヒトも、インスリンをより多く分泌させる高炭水化物または低脂肪食(低カロリー食)を選んだ方が良いmayということである
それらはすべてドーパミン放出を高める」
Riceによると、この発見が重要である理由は
脳内の慢性的なインスリンレベルの上昇とインスリン感度の低下が肥満や2型糖尿病と密接に結びついているからであるという
Riceの研究チームはさらなる実験で、インスリンがどのようにして哺乳類の脳で食の動機付けや報酬経路の制御に影響するのか、
そして肥満によってもたらされるインスリン感度の変化を無効にしたり予防できるのかどうかを調べる予定である
http://dx.doi.org/10.1038/ncomms9543
Insulin enhances striatal dopamine release by activating cholinergic interneurons and thereby signals reward.
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